SISTEMA DE BLOCOS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
SISTEMA DE BLOCOS
Um bloco de massa m = 5kg, suspenso por uma polia de massa M = 8 kg, é solto a partir do repouso. O bloco não desliza sobre a polia. Qual é a energia cinética de rotação da polia no instante em que o bloco atinge o solo, com velocidade de 6 m/s?
https://i.servimg.com/u/f58/19/70/65/38/cap10q14.png
Escolha uma:
a) 8 J;
b) 18 J;
c) 90 J;
d) 72 J;
e) 144 J.
testador3000- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 17/05/2017
Idade : 37
Localização : Salto de Pirapora - SP , Brasil
Re: SISTEMA DE BLOCOS
Cuidado. Nesse caso estamos lidando com energia cinética de rotação. A fórmula E=Mv²/2 não pode ser aplicada, por ser energia cinética de translação. Considerando a polia com um formato cilíndrico, temos que:
Momento de inércia do cilindro: I=Mr²/2 (1)
Energia cinética de rotação: Ec=Iw²/2 (2)
Substituindo (1) em (2):
Ec=M(wr)²/4
como v=wr:
Ec=Mv²/4
Note que a velocidade do bloco no instante considerado é igual á velocidade da extremidade do cilindro, já que a velocidade se mantem constante ao longo do fio. Logo:
Ec=Mv²/4=8.(6)²/4=72J LETRA D
Momento de inércia do cilindro: I=Mr²/2 (1)
Energia cinética de rotação: Ec=Iw²/2 (2)
Substituindo (1) em (2):
Ec=M(wr)²/4
como v=wr:
Ec=Mv²/4
Note que a velocidade do bloco no instante considerado é igual á velocidade da extremidade do cilindro, já que a velocidade se mantem constante ao longo do fio. Logo:
Ec=Mv²/4=8.(6)²/4=72J LETRA D
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de Blocos
» Sistema de blocos
» Sistema de blocos
» Aceleração em um sistema de blocos
» Sistema de Blocos - Dinâmica
» Sistema de blocos
» Sistema de blocos
» Aceleração em um sistema de blocos
» Sistema de Blocos - Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos