Domínio e imagem da função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio e imagem da função
O domínio da função g definida por g(x) = V9-x² é [-3,3], logo a imagem é:
gabarito:[0, +∞[
Não entendi o porquê, galera :/
gabarito:
Não entendi o porquê, galera :/
Última edição por Carolziiinhaaah em Ter 03 maio 2011, 16:36, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio e imagem da função
Carol
Vc está esquecendo de colocar parenteses ----> g(x) = \/(9 - x²)
O domínio é fácil: para ser real ----> 9 - x² >= 0 ----> x² =< 9 ----> - 3 =< x =< 3 ----> [-3, 3]
Para definir a imagem vou fazer y = g(x) ---> y = \/(9 - x²) ----> y² = 9 - x² ---> x² + y² = 3²
Note que esta equação é de uma circunferência com centro na origem e raio R = 3
Para ser uma FUNÇÃO devemos considerar OU a parte positiva OU a parte negativa. Como o enunciado não diz nada, vou considerar a parte positiva:
Veja que 0 =< y =< 3 ----> Esta é a imagem.
Logo, o seu gabarito está errado
Vc está esquecendo de colocar parenteses ----> g(x) = \/(9 - x²)
O domínio é fácil: para ser real ----> 9 - x² >= 0 ----> x² =< 9 ----> - 3 =< x =< 3 ----> [-3, 3]
Para definir a imagem vou fazer y = g(x) ---> y = \/(9 - x²) ----> y² = 9 - x² ---> x² + y² = 3²
Note que esta equação é de uma circunferência com centro na origem e raio R = 3
Para ser uma FUNÇÃO devemos considerar OU a parte positiva OU a parte negativa. Como o enunciado não diz nada, vou considerar a parte positiva:
Veja que 0 =< y =< 3 ----> Esta é a imagem.
Logo, o seu gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio e imagem da função
Mas a função não se trata de uma raíz, mestre? não teria que ser positiva de qualquer forma?
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio e imagem da função
Mesmo considerando positiva, a imagem é 0 =< y =< 3 (diferente do seu gabarito)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio e imagem da função
ok, saquei que o gabarito tá errado. mas não entendi porque teriamos a "opção"de considerar ela sendo positiva ou negativa, mestre.. se fosse assim, a imagem nao seria -3 =< y =< 3 ?
nao tenho problemas em achar o dominio, agora imagem.. ://
nao tenho problemas em achar o dominio, agora imagem.. ://
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio e imagem da função
nao poderíamos considerar g(x) negativa, pois se trata de uma raíz. Ou seja a imagem seria apenas
0 =< y =< 3
0 =< y =< 3
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: Domínio e imagem da função
Desculpe-me Carolziiinhaaah por entrar no meio de suas ''interrogações'', mas a imagem deve ser, nesse caso, positiva já que a função é uma raiz?(Considerando uma função de R em R)?
Obs: Não sei se dá para encaixar bem no assuntoa pergunta, mas estou revisando funções... amanhá começarei com funções quadráticas kkk!
Obs: Não sei se dá para encaixar bem no assuntoa pergunta, mas estou revisando funções... amanhá começarei com funções quadráticas kkk!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Domínio e imagem da função
Tudo depende do enunciado
Para y = f(x) ser considerada uma FUNÇÂO é necessário que, para cada valor de x, exista APENAS 1 valor de y.
Em princípio, a equação de uma circunferência NÃO pode ser considerada uma função, porque, para cada valor de x existem DOIS valores de y.
Entretanto, apenas o arco de 180º SUPERIOR da circunferência é uma função.
O mesmo ocorre para o arco de 180º INFERIOR da circunferência.
Assim para a equação x² + y² = R² ser convertida numa FUNÇÃO seria necessário especificar o sinal antes da raiz da função:
y = + \/(R² - x²) é uma função
y = - \/(R² - x²) é outra função
O enunciado da presente questão não esclarece ao assunto.
Por isto a minha interpretação foi de considerar como se o sinal fosse positivo. Neste caso
a imagem é 0 =< y =< +3
Caso se tivesse considerado o sinal negativo a imagem sera -3 =< y =< 0
Agora, o que realmente interessa neste caso é que, em qualquer dos dois casos o gabarito está errado.
Para y = f(x) ser considerada uma FUNÇÂO é necessário que, para cada valor de x, exista APENAS 1 valor de y.
Em princípio, a equação de uma circunferência NÃO pode ser considerada uma função, porque, para cada valor de x existem DOIS valores de y.
Entretanto, apenas o arco de 180º SUPERIOR da circunferência é uma função.
O mesmo ocorre para o arco de 180º INFERIOR da circunferência.
Assim para a equação x² + y² = R² ser convertida numa FUNÇÃO seria necessário especificar o sinal antes da raiz da função:
y = + \/(R² - x²) é uma função
y = - \/(R² - x²) é outra função
O enunciado da presente questão não esclarece ao assunto.
Por isto a minha interpretação foi de considerar como se o sinal fosse positivo. Neste caso
a imagem é 0 =< y =< +3
Caso se tivesse considerado o sinal negativo a imagem sera -3 =< y =< 0
Agora, o que realmente interessa neste caso é que, em qualquer dos dois casos o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio e imagem da função
Ok, mestre! Obrigada por esclarecer minhas dúvidas
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» dominio e imagem da Função
» Dominio e imagem de uma Função logaritmica
» Domínio e imagem de uma função. UEM 2015
» Função: Domínio e Imagem
» Domínio e Imagem da Função
» Dominio e imagem de uma Função logaritmica
» Domínio e imagem de uma função. UEM 2015
» Função: Domínio e Imagem
» Domínio e Imagem da Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos