Número de funções sobrejetoras
4 participantes
Página 1 de 1
Número de funções sobrejetoras
Pelo que sei, para calcular o número de funções injetoras f: X → Y, sendo que X tem "n" elementos e Y tem "m" elementos com n
(Corrijam-me se estiver enganado)
Mas existe uma fórmula ou um método para calcular o número de funções sobrejetoras?
Mas existe uma fórmula ou um método para calcular o número de funções sobrejetoras?
José Discher- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 26
Localização : Vitória, Espírito Santo, Brasil
Re: Número de funções sobrejetoras
Cara, eu estava resolvendo esse dias uns exercícios do Morgado sobre o número de funções sobrejetoras, e havia 3 situações: m=n,m=n+1 e m=n+2;
Para cada uma de um valor diferente;
Então acredito que não tenha não.
Porém... encontrei esse link que diz o contrário a princípio:
http://www.olimpiada.ccet.ufrn.br/wp-content/uploads/2013/08/nota_aula_05.pdf
Que parece mostrar uma explicação para como encontrar esse número de funções sobrejetoras.
Só que os sinais estão bugados então não da para entender nada quase(pelo menos aqui no meu pc).
Para cada uma de um valor diferente;
Então acredito que não tenha não.
Porém... encontrei esse link que diz o contrário a princípio:
http://www.olimpiada.ccet.ufrn.br/wp-content/uploads/2013/08/nota_aula_05.pdf
Que parece mostrar uma explicação para como encontrar esse número de funções sobrejetoras.
Só que os sinais estão bugados então não da para entender nada quase(pelo menos aqui no meu pc).
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Número de funções sobrejetoras
Alguém conseguiu encontrar como que faz?
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Re: Número de funções sobrejetoras
Sendo \( n \geq m\) o número de funções sobrejetoras de \(\{1,2,...,n\}\) em \( \{1,2,...,m\}\) é dado por
\(\displaystyle n! { m \brace n} = \sum_{k =0}^n (-1)^k \binom n k (n-k)^m \)
(as chaves indicam o número de stirling, mas vc pode usar a fórmula com o número binomial)
\(\displaystyle n! { m \brace n} = \sum_{k =0}^n (-1)^k \binom n k (n-k)^m \)
(as chaves indicam o número de stirling, mas vc pode usar a fórmula com o número binomial)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 257
Data de inscrição : 29/07/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Número de funções sobrejetoras
» Número de funções sobrejetoras
» Número de funções
» número de funções
» Número de funções II
» Número de funções sobrejetoras
» Número de funções
» número de funções
» Número de funções II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|