Caixa cai sobre uma esteira (Dinamica)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Caixa cai sobre uma esteira (Dinamica)
Uma caixa cai, de pequena altura, sobre uma esteira transportadora cujos pontos se movem com velocidade escalar v=2,0m/s. A aceleração da gravidade tem modulo g=10m/s² e o coeficiente de atrito dinamico entre a caixa e a esteira vale 0,50.
O intervalo de tempo decorrido desde o instante em que a caixa cai sobre a esteira até o instante até o instante em que ela pára de escorregar sobre a esteira é de :
Olá amigos, poderiam me dar uma ajudinha nessa questão?, eu não to entendendo a ideia dela, pra qual sentido a caixa escorrega tambem.
O intervalo de tempo decorrido desde o instante em que a caixa cai sobre a esteira até o instante até o instante em que ela pára de escorregar sobre a esteira é de :
- Spoiler:
- 0,40 s
Olá amigos, poderiam me dar uma ajudinha nessa questão?, eu não to entendendo a ideia dela, pra qual sentido a caixa escorrega tambem.
tiago173- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Marilia,São Paulo,Brasil
Re: Caixa cai sobre uma esteira (Dinamica)
Seja uc = coeficiente de atrito dinâmico
g = gravidade
m = massa
a = aceleração
N = normal
Analisando a Dinâmica do problema : A força resultante da caixa sobre a esteira será a força de atrito, uma vez que a força peso "anulará" a normal..
Pela segunda lei de Newton:
Fr = m.a
Fat =m.a
uc.N = m.a
uc.mg = m.a (divide pela massa m nos dois membros )
uc.g = a
a = 5m/s²
Agora a cinemática do problema MRUV:
v =vo+at
0 = 2-5t
t = 0,4s
g = gravidade
m = massa
a = aceleração
N = normal
Analisando a Dinâmica do problema : A força resultante da caixa sobre a esteira será a força de atrito, uma vez que a força peso "anulará" a normal..
Pela segunda lei de Newton:
Fr = m.a
Fat =m.a
uc.N = m.a
uc.mg = m.a (divide pela massa m nos dois membros )
uc.g = a
a = 5m/s²
Agora a cinemática do problema MRUV:
v =vo+at
0 = 2-5t
t = 0,4s
felipeoiq- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 28
Localização : Guariba, Sp
Re: Caixa cai sobre uma esteira (Dinamica)
oi, tudo bom?, o que eu nao entendo nesse problema é como saber que a velocidade inicial do bloco é de 2m/s, como vizualizar isso?, eu ate tentei imaginar a caixa caindo e em seguida escorregando ate parar e enquanto ela faz isso a esteira se movimenta, tambem tentei imaginar a esteira parada e a caixa fazendo movimento relativo sobre ela, mas nao consigo deduzir essa velocidade inicial.felipeoiq escreveu:Seja uc = coeficiente de atrito dinâmico
g = gravidade
m = massa
a = aceleração
N = normal
Analisando a Dinâmica do problema : A força resultante da caixa sobre a esteira será a força de atrito, uma vez que a força peso "anulará" a normal..
Pela segunda lei de Newton:
Fr = m.a
Fat =m.a
uc.N = m.a
uc.mg = m.a (divide pela massa m nos dois membros )
uc.g = a
a = 5m/s²
Agora a cinemática do problema MRUV:
v =vo+at
0 = 2-5t
t = 0,4s
tiago173- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Marilia,São Paulo,Brasil
Re: Caixa cai sobre uma esteira (Dinamica)
Tudo Bom Tiago! Bom a questão não especifica como está a esteira e para resolução do problema isso não será fundamental.
Agora é importante notar que a caixa cai de uma pequena altura, ou seja, imaginemos que ela sofreu uma queda livre. Isso significa que ao passo que a caixa esta caindo, ela sofre uma aceleração g, o que vai variando a sua velocidade, até atingir a esteira. Desse modo, ao atingir a esteira ela chega com uma certa velocidade V.
Para ficar simples eu pensei o seguinte: a caixa cai e chega em uma esteira ao atingir essa esteira ela se move por um certo tempo a uma certa distância, sendo freada pelo atrito da caixa. Outra coisa, você pode pensar em conservação de energia.
Agora é importante notar que a caixa cai de uma pequena altura, ou seja, imaginemos que ela sofreu uma queda livre. Isso significa que ao passo que a caixa esta caindo, ela sofre uma aceleração g, o que vai variando a sua velocidade, até atingir a esteira. Desse modo, ao atingir a esteira ela chega com uma certa velocidade V.
Para ficar simples eu pensei o seguinte: a caixa cai e chega em uma esteira ao atingir essa esteira ela se move por um certo tempo a uma certa distância, sendo freada pelo atrito da caixa. Outra coisa, você pode pensar em conservação de energia.
felipeoiq- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 28
Localização : Guariba, Sp
Re: Caixa cai sobre uma esteira (Dinamica)
Acredito que uma melhor visualização para o exercício seria:
- A caixa cai sobre a esteira. Nessa momento, a velocidade (inicial) da caixa é nula, pois ela está escorregando em cima da esteira. No mesmo instante em que ela cai, passa a agir, de forma exclusiva, a força de atrito dinâmico. Portanto, ela passa a ser acelerada por essa força, até igualar a sua velocidade com a da esteira (momento em que a caixa para de escorregar). A aceleração sofrida pela caixa é dada por:
Fr = Fat --> m.a = m.g.u --> a = g.u --> a = 5 m/s²
- O tempo para que a caixa alcance a velocidade de 2 m/s é dado por:
V = Vo + a.t --> 2 = 0 + 5.t --> t = 0,4 s
- A caixa cai sobre a esteira. Nessa momento, a velocidade (inicial) da caixa é nula, pois ela está escorregando em cima da esteira. No mesmo instante em que ela cai, passa a agir, de forma exclusiva, a força de atrito dinâmico. Portanto, ela passa a ser acelerada por essa força, até igualar a sua velocidade com a da esteira (momento em que a caixa para de escorregar). A aceleração sofrida pela caixa é dada por:
Fr = Fat --> m.a = m.g.u --> a = g.u --> a = 5 m/s²
- O tempo para que a caixa alcance a velocidade de 2 m/s é dado por:
V = Vo + a.t --> 2 = 0 + 5.t --> t = 0,4 s
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Tópicos semelhantes
» Caixa em esteira.
» Deslocando uma caixa sobre um plano inclinado
» dúvida sobre dinâmica
» Questão sobre Dinâmica
» Questão sobre dinâmica
» Deslocando uma caixa sobre um plano inclinado
» dúvida sobre dinâmica
» Questão sobre Dinâmica
» Questão sobre dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|