Soma de raízes
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Soma de raízes
(Fuvest) A soma das raízes da equação sen²x – 2cos^4 x = 0, que estão no intervalo
[0,2pi] é:
a) 2pi.
b) 3pi.
c) 4pi.
d) 6pi.
e) 7pi.
Fazendo as contas necessárias, eu cheguei em sen²x= 2 -> sen x= +-√ 2, e sen²x= 1/2 -> sen x= +- √ 2/2. Mas o arco entre dois ângulos que possui sinais opostos no seno e no cosseno sempre soma 180, então não deveria ser 2pi a resposta??
[0,2pi] é:
a) 2pi.
b) 3pi.
c) 4pi.
d) 6pi.
e) 7pi.
Fazendo as contas necessárias, eu cheguei em sen²x= 2 -> sen x= +-√ 2, e sen²x= 1/2 -> sen x= +- √ 2/2. Mas o arco entre dois ângulos que possui sinais opostos no seno e no cosseno sempre soma 180, então não deveria ser 2pi a resposta??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Soma de raízes
Você está colocando uma resposta absurda: sen²x = 2
Você acha que isto é possível????
E são 4 possíveis valores para x no intervalo [0, 2.pi]
Você acha que isto é possível????
E são 4 possíveis valores para x no intervalo [0, 2.pi]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma de raízes
Refiz o exercício
Agora deu certo
Agora deu certo
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Soma de raízes
Elcio,eu fiz a questão e as raizes dessa equação deram cos45,cos 135,cos225 e cos 315 em graus .Passando para radianos esses ângulos que encontrei basta agora somar todos esses valores em radiano ,mas,o cosseno de 135* e cosseno de 225* são negativos e quando eu somar devo considerá-los positivos.Eu considerei negativo e o valor não bate pode me ajuda?
Igor VDPS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Jardinópolis sp Brasil
Re: Soma de raízes
sen²x - 2.cos4x = 0 ---> (1 - cos²x) - 2.(cos²x)² = 0 ---> 2.(cos²x)² + cos²x - 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável cos²x:
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 1² - 4.2.(-1) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3 ---> Raízes:
cos²x = (- 1 - 3)/2.2 ---> cos²x = - 1 ---> não serve
cos²x = (- 1 + 3)/2 ---> cos²x = 1/2 --->
Por estar elevado ao quadrado, existem 4 valores de x que satisfazem: pi/4, 3.pi/4, 5.pi/4 e 7.pi/4
S = pi/4 + 3.pi/4 + 5.pi/4 + 7.pi/4 ---> S = 4.pi
Temos uma equação do 2º grau na variável cos²x:
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 1² - 4.2.(-1) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3 ---> Raízes:
cos²x = (- 1 - 3)/2.2 ---> cos²x = - 1 ---> não serve
cos²x = (- 1 + 3)/2 ---> cos²x = 1/2 --->
Por estar elevado ao quadrado, existem 4 valores de x que satisfazem: pi/4, 3.pi/4, 5.pi/4 e 7.pi/4
S = pi/4 + 3.pi/4 + 5.pi/4 + 7.pi/4 ---> S = 4.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma de raízes
por que -1 não serve?
pedroquintaocorrea.oooo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 13/03/2021
Idade : 19
Localização : Cuiabá-MT
Re: Soma de raízes
Porque qualquer número real, elevado ao quadrado, dá sempre positivo ou nulo
1² = 1 ---> (-1)² = 1 ---> 0² = 0
Assim, (cosx)² ≥ 0
1² = 1 ---> (-1)² = 1 ---> 0² = 0
Assim, (cosx)² ≥ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos