Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
Considere os seguintes dados para resolver a questão:
I. A 3ª Lei de Kepler nos informa que o quadrado do período de revolução de um planeta em torno do Sol é proporcional ao cubo de sua distância média ao Sol, ou seja, T²αR³.
II. A distância Teera-Sol é denominada uma unidade astronômica : 1 u.a.
Suponha um planeta hipotético P, com período de revolução em torno de 27 anos terrestres e com órbita coplanar à órbita da Terra. Considere as duas órbitas circulares. Calcule as distâncias máxima é mínima possíveis, em u.a., entre os dois planetas.
Respostas: Máxima: 10 u.a.
Mínima: 8 u.a.
I. A 3ª Lei de Kepler nos informa que o quadrado do período de revolução de um planeta em torno do Sol é proporcional ao cubo de sua distância média ao Sol, ou seja, T²αR³.
II. A distância Teera-Sol é denominada uma unidade astronômica : 1 u.a.
Suponha um planeta hipotético P, com período de revolução em torno de 27 anos terrestres e com órbita coplanar à órbita da Terra. Considere as duas órbitas circulares. Calcule as distâncias máxima é mínima possíveis, em u.a., entre os dois planetas.
Respostas: Máxima: 10 u.a.
Mínima: 8 u.a.
Iure Martins- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 50
Localização : Porto Alegre
Re: Gravitação
Terra ---> Tt² = k.Rt³ ---> Tt = 1 ano --> Rt = 1 u.a. ---> k = 1
Planeta ---> Tp² = k.Rp³ ---> 27² = 1.Rp³ ---> (3³)² = Rp³ ---> (3²)³ = Rp³ --->
9³ = R³ ---> Rp = 9 u.a
Distância mínima = Rp - Rt = 9 - 1 = 8 u.a
Distância máxima = Rp + Rt = 9 + 1 = 10 u.a.
T' ---1--- S ---1--- T -------------8----------- P
.......................... |---- Distância mínima ---|
|-------------- Distância máxima --------------|
Planeta ---> Tp² = k.Rp³ ---> 27² = 1.Rp³ ---> (3³)² = Rp³ ---> (3²)³ = Rp³ --->
9³ = R³ ---> Rp = 9 u.a
Distância mínima = Rp - Rt = 9 - 1 = 8 u.a
Distância máxima = Rp + Rt = 9 + 1 = 10 u.a.
T' ---1--- S ---1--- T -------------8----------- P
.......................... |---- Distância mínima ---|
|-------------- Distância máxima --------------|
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|