(MACK - 66 - adaptado) - Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
(MACK - 66 - adaptado) - Triângulos
O lado de um triângulo equilátero de lado 3 m é dividido em três partes iguais. Qual serão os 3 ângulos que se obtém unindo os pontos da divisão ao vértice oposto?
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (MACK - 66 - adaptado) - Triângulos
Seja ABC o triângulo e M, N os lados que dividem o lado BC em três partes iguais.
Seja x = AM = AN
BM = MN = CN = 1
AM² = AB² + BM - 2.AM.BM.cosA^BM ---> x² = 3² + 1² - 2.3.1.cos60º --> x² = 7
MN² = AM² + AN² - 2.AM.AN.cosMÂN ---> 1² = x² + x² - 2.x.x.cosMÂN --->
1 = 2.x² - 2.x².cosMÂN ---> 1 = 2.7 - 2.7.cosMÂN ---> cosMÂN = 13/14 --->
MÂN = arc.cos(13/14) --> MÂN ~= 22º
Calcule agora os ângulos BÂM = CÂN = (60º - MÂN)/2
Seja x = AM = AN
BM = MN = CN = 1
AM² = AB² + BM - 2.AM.BM.cosA^BM ---> x² = 3² + 1² - 2.3.1.cos60º --> x² = 7
MN² = AM² + AN² - 2.AM.AN.cosMÂN ---> 1² = x² + x² - 2.x.x.cosMÂN --->
1 = 2.x² - 2.x².cosMÂN ---> 1 = 2.7 - 2.7.cosMÂN ---> cosMÂN = 13/14 --->
MÂN = arc.cos(13/14) --> MÂN ~= 22º
Calcule agora os ângulos BÂM = CÂN = (60º - MÂN)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71861
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (MACK - 66 - adaptado) - Triângulos
Obrigado, Elcioshin!
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (Mack) triângulos inscritos
» dúvidas em triângulos !! ( Unicamp-SP) e (MACK-SP)
» (Mack-2008) - triângulos distintos
» (ESA) - ADAPTADO
» ITA-SP ADAPTADO
» dúvidas em triângulos !! ( Unicamp-SP) e (MACK-SP)
» (Mack-2008) - triângulos distintos
» (ESA) - ADAPTADO
» ITA-SP ADAPTADO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|