Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Para se determinar a composição porcentual de uma mistura de cloretos de sódio e de potássio dissolveu-se em água uma amostra de 1,3723 g da mistura e juntou-se um excesso de solução de [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. O precipitado de AgCl que se formou, depois de separado e secado, teve massa de 3,1763 g. Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Gabarito:
Achei a questão bem interessante e resolvi postar pra galera.
Gabarito:
- Spoiler:
- NaCl ---->73,73%
KCl------>26,27%
Achei a questão bem interessante e resolvi postar pra galera.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Esse tipo de exercício eu não aprendi bem ainda. Peguei o livro aqui e fiz como manda o figurino, mas cheguei a um resultado diferente.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Em que parte da matéria posso encontrar base teorica pra resolver esse tipo de exercício?
fiquei curioso :study:
fiquei curioso :study:
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Em que parte da matéria posso encontrar base teorica pra resolver esse tipo de exercício?
Oi velloso, você vai precisar montar uma equação para o NaCl e o KCl, a questão ta na parte de Estequiometria.
Oi velloso, você vai precisar montar uma equação para o NaCl e o KCl, a questão ta na parte de Estequiometria.
Última edição por balanar em Dom 24 Abr 2011, 21:29, editado 2 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Oi Luís, como você fez?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Balanar, eu fiz o seguinte:
-> Primeiro montei e balanceei a equação:
NaCl + KCl + 2AgNO3 ===> 2AgCl + NaNO3 + KNO3
-> Depois calculei o número de mols do cloreto de prata formado:
1 mol de AgCl ----- 143,5 g
X ---------------- 3,1763 g
X = 0,022 mol de AgCl
-> Depois fiz a relação com o cloreto de sódio:
1 mol de NaCl ------------ 2 mols de AgCl
Y ------------------------ 0,022 mol de AgCl
Y = 0,011 mol de NaCl
-> Por último, calculei a massa de NaCl que supostamente reagiu e fiz a relação de porcentagem com a massa da mistura:
1 mol de NaCl --------- 58,5 g
0,011 mol de NaCl ----- Z
Z = 0,6435 g de NaCl
1,3723 g da mistura ------- 100%
0,6435 g de NaCl ---------- P
===> P = 46,89% de NaCl <===
Embaixo, um exemplo do livro do Brady e Humiston:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
-> Primeiro montei e balanceei a equação:
NaCl + KCl + 2AgNO3 ===> 2AgCl + NaNO3 + KNO3
-> Depois calculei o número de mols do cloreto de prata formado:
1 mol de AgCl ----- 143,5 g
X ---------------- 3,1763 g
X = 0,022 mol de AgCl
-> Depois fiz a relação com o cloreto de sódio:
1 mol de NaCl ------------ 2 mols de AgCl
Y ------------------------ 0,022 mol de AgCl
Y = 0,011 mol de NaCl
-> Por último, calculei a massa de NaCl que supostamente reagiu e fiz a relação de porcentagem com a massa da mistura:
1 mol de NaCl --------- 58,5 g
0,011 mol de NaCl ----- Z
Z = 0,6435 g de NaCl
1,3723 g da mistura ------- 100%
0,6435 g de NaCl ---------- P
===> P = 46,89% de NaCl <===
Embaixo, um exemplo do livro do Brady e Humiston:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Oi Luís tenta assim:
massa do NaCl +massa do KCl =1,3723 g
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Você vai achar uma relação entre as massas dos cloretos de sódio e potássio nas duas etapas, e montar um sistema para poder achar a massa de cada cloreto.
massa do NaCl +massa do KCl =1,3723 g
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Você vai achar uma relação entre as massas dos cloretos de sódio e potássio nas duas etapas, e montar um sistema para poder achar a massa de cada cloreto.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Não consegui, não adianta.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Gente, to desde ontem de madrugada tentando resolver isso! kkkkk
o meu resultado ta batendo na trave, creio que seja a matemática. Vou colocar pra vocês como to fazendo aqui, beleza?
logo em seguida posto um exercício resolvido que encontrei no Feltre, MUITO parecido que acho que destrincha essa questão pra gente.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Chamando a massa de cloreto de sódio de x, e a massa do cloreto de prata de y, teremos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como, x+massa de cloreto de potásio = 1,3723, então
massa do cloreto de potássio = x-1,3723. Raciocínio análogo para o cloreto de prata nesta reação:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] ====>NaCl
será que passei longe ou é por aí?
o meu resultado ta batendo na trave, creio que seja a matemática. Vou colocar pra vocês como to fazendo aqui, beleza?
logo em seguida posto um exercício resolvido que encontrei no Feltre, MUITO parecido que acho que destrincha essa questão pra gente.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Chamando a massa de cloreto de sódio de x, e a massa do cloreto de prata de y, teremos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como, x+massa de cloreto de potásio = 1,3723, então
massa do cloreto de potássio = x-1,3723. Raciocínio análogo para o cloreto de prata nesta reação:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] ====>NaCl
será que passei longe ou é por aí?
Última edição por velloso em Seg 25 Abr 2011, 12:31, editado 1 vez(es)
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Qual a porcentagem de NaCl na mistura?
Dêem uma olhada nesse modelo que achei no Feltre:
Abraços, galera!
- Spoiler:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Abraços, galera!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» porcentagem e mistura
» porcentagem e mistura
» porcentagem e mistura
» Porcentagem e mistura
» porcentagem e mistura
» porcentagem e mistura
» porcentagem e mistura
» Porcentagem e mistura
» porcentagem e mistura
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos