Prova
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Prova
Considerando que x pertence ao intervalo [-pi,pi], resolva:
2sen^2(x)=1 e 1-cos(2x)=1. Prove que as soluções encontradas pelas duas formas são iguais.
Olá, se alguém puder me ajudar, eu encontrei duas soluções diferentes. Encontrei -3pi/4, -pi/4, pi/4 e 3pi/4 na primeira e apenas -pi/4 e pi/4 na segunda. Se alguém souber porque errei agradeço muito.
2sen^2(x)=1 e 1-cos(2x)=1. Prove que as soluções encontradas pelas duas formas são iguais.
Olá, se alguém puder me ajudar, eu encontrei duas soluções diferentes. Encontrei -3pi/4, -pi/4, pi/4 e 3pi/4 na primeira e apenas -pi/4 e pi/4 na segunda. Se alguém souber porque errei agradeço muito.
DanelonBR- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/08/2016
Idade : 29
Localização : Petrópolis/RJ
Re: Prova
1 - cos(2.x) = 1
cos(2.x) = 0 ---> Temos as possibilidades na 1ª volta:
1) 2.x = ± pi/2 ---> x = pi/4 e x = - pi/4
2) 2.x = ± 3.pi/2 ---> x = 3.pi/4 e x = - 3pi/4
Eis um modo mais fácil de provar:
2.sen²x = 1 ---> 1 - cos(2.x) = 1
Igualando ambas ---> 2.sen²x = 1 - cos.2.x ---> cos(2.x) = 1 - 2.sen²x --->
cos(x + x) = 1 - 2.sen²x ---> cosx.cosx - senx.senx = 1 - 2.sen²x --->
cos²x - sen²x = 1 - 2.sen²x ---> (1 - sen²x) - sen²x = 1 - 2.sen²x --->
1 - 2.sen²x = 1 - 2.sen²x ---> Provado que ambas são iguais
cos(2.x) = 0 ---> Temos as possibilidades na 1ª volta:
1) 2.x = ± pi/2 ---> x = pi/4 e x = - pi/4
2) 2.x = ± 3.pi/2 ---> x = 3.pi/4 e x = - 3pi/4
Eis um modo mais fácil de provar:
2.sen²x = 1 ---> 1 - cos(2.x) = 1
Igualando ambas ---> 2.sen²x = 1 - cos.2.x ---> cos(2.x) = 1 - 2.sen²x --->
cos(x + x) = 1 - 2.sen²x ---> cosx.cosx - senx.senx = 1 - 2.sen²x --->
cos²x - sen²x = 1 - 2.sen²x ---> (1 - sen²x) - sen²x = 1 - 2.sen²x --->
1 - 2.sen²x = 1 - 2.sen²x ---> Provado que ambas são iguais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos