Refração- Difícil (VUNESP)
2 participantes
Refração- Difícil (VUNESP)
(Vunesp-SP) Uma estudante, tendo recebido a tarefa de determinar o índice de refração relativo da luz entre um líquido e o ar, teve a ideia de usar uma vareta, colocada em posição vertical, e uma régua, formando um ângulo reto com a vareta. A medição foi feita em duas etapas: primeiro, mediu-se o tamanho da sombra da vareta na régua ao ar livre e, em seguida, fez o mesmo com o “aparelho” imerso no líquido. Sabendo que o comprimento da vareta era L = 40 cm e o resultado das medições das sombras foram Sar = 30 cm e Slíquido = 40/(3)1/2 cm, determine o índice encontrado pela estudante, utilizando a lei de Snell
GABARITO: nl\nar = 6\5
GABARITO: nl\nar = 6\5
leo300098- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil
Re: Refração- Difícil (VUNESP)
Existe alguma figura?
Vou apenas começar:
seni = 30/√(30² + 40²) ---> seni = 3/5
Estou supondo que a régua fique na parte inferior da vareta, totalmente mergulhada.
Calcule o tamanho reduzido da vareta, dentro d'água (V') e seja Sl a sombra no líquido
senr = S(líquido)/√(V'² + Sl²) ---> suponho que vá dar senr = 1/2
nar.(3/5) = nl.senr ---> nar.(3/5) = nl.(1/2) ---> nl/nar = 6/5
Vou apenas começar:
seni = 30/√(30² + 40²) ---> seni = 3/5
Estou supondo que a régua fique na parte inferior da vareta, totalmente mergulhada.
Calcule o tamanho reduzido da vareta, dentro d'água (V') e seja Sl a sombra no líquido
senr = S(líquido)/√(V'² + Sl²) ---> suponho que vá dar senr = 1/2
nar.(3/5) = nl.senr ---> nar.(3/5) = nl.(1/2) ---> nl/nar = 6/5
Última edição por Elcioschin em Dom 16 Abr 2017, 20:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração- Difícil (VUNESP)
Elcio , me desculpe , mas não estou conseguindo visualizar o desenho. Pela resolução entendi. Não forneceram figura
leo300098- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
magalhaes194 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Vunesp - Refração - 2
» VUNESP REFRAÇÃO
» (VUNESP) Refração de ondas
» Refração - índice de refração
» Cálculo Figura.
» VUNESP REFRAÇÃO
» (VUNESP) Refração de ondas
» Refração - índice de refração
» Cálculo Figura.
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|