PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Encontrar a área hachurada da figura

3 participantes

Ir para baixo

Encontrar a área hachurada da figura Empty Encontrar a área hachurada da figura

Mensagem por Odalia Ter 11 Abr 2017, 16:04

Quero saber se os cálculos estão corretos.
1. Admita que a área desmatada em Altamira, mostrada na fotografia, tenha a forma e as dimensões indicadas na figura.

Encontrar a área hachurada da figura Vunesp-uea-2013-q-57

Usando a aproximação  Pode-se afirmar que a área desmatada, em quilômetros quadrados, é, aproximadamente:

Não sei o gabarito, mas meu cálculo foi o seguinte:
Encontrando os catetos do triângulo:



Onde o Cateto Adjacente vou identificar como "x"







Agora, vamos encontrar o Cateto Oposto ao ângulo de 30º.
* Vou encontrar pelo Seno e vou chamar o cateto oposto de "y".









Encontrado os catetos, imaginei a área total como se fosse um retângulo...

Área Total: (1,5 km + 4,25 km) * 4 km
Área Total: 23 km²

Área desmatada: área total - área do retângulo.
Área desmatada: 23 - 10,625
Área desmatada: 12,375 km²

Odalia
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/04/2017
Idade : 29
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Encontrar a área hachurada da figura Empty Re: Encontrar a área hachurada da figura

Mensagem por Euclides Ter 11 Abr 2017, 19:54

Suas contas estão certas:

Encontrar a área hachurada da figura Figurab0dbb


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Encontrar a área hachurada da figura Empty Re: Encontrar a área hachurada da figura

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sáb 30 Abr 2022, 20:46

Odalia escreveu:Quero saber se os cálculos estão corretos.
1. Admita que a área desmatada em Altamira, mostrada na fotografia, tenha a forma e as dimensões indicadas na figura.

Encontrar a área hachurada da figura Vunesp-uea-2013-q-57

Usando a aproximação gif.latex?\sqrt{3}=1,7. Pode-se afirmar que a área desmatada, em quilômetros quadrados, é, aproximadamente:

Não sei o gabarito, mas meu cálculo foi o seguinte:
Encontrando os catetos do triângulo:

gif.latex?Cos30^{\circ}=\frac{CatetoAdjacente}{Hipotenusa}

Onde o Cateto Adjacente vou identificar como "x"

gif.latex?\frac{\sqrt{3}}{2}=\frac{x}{5}

gif.latex?2x=5\sqrt{3}

gif.latex?x=4,25&space;km

Agora, vamos encontrar o Cateto Oposto ao ângulo de 30º.
* Vou encontrar pelo Seno e vou chamar o cateto oposto de "y".

gif.latex?Sen30^{\circ}=\frac{CatetoOposto}{Hipotenusa}

gif.latex?\frac{1}{2}=\frac{y}{5}

gif.latex?2x=5

gif.latex?x=2,5km

Encontrado os catetos, imaginei a área total como se fosse um retângulo...

Área Total: (1,5 km + 4,25 km) * 4 km
Área Total: 23 km²

Área desmatada: área total - área do retângulo.
Área desmatada: 23 - 10,625
Área desmatada: 12,375 km²
Olá, irei detalhar a resolução para que fique mais clara. 

1) 
1,5 * 2,5 = 3,75


2) 
1,5 + 4, 25 = 5,75 


5,75 * 1,5 = 8,625


1) + 2) = 8,625 + 3,75 = 12,375 [latex]\rightarrow [/latex] 12,3


Encontrar a área hachurada da figura Captur31



Para chegar aos valores 4,25 e 2,5 fiz por trigonometria no triângulo retângulo 

O = cateto oposto de 30°
A = cateto adjacente de 30°
H = Hipotenusa do triânuglo

Sen30° = [latex]\frac{1}{2}[/latex]= [latex]\frac{O}{H}[/latex]


Sen30° = [latex]\frac{1}{2}[/latex] = [latex]\frac{O}{5}[/latex] 


5 * 1 = O * 2 


O = [latex]\frac{5}{2}[/latex] 


O = 2,5 






Cos30°= [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex] = [latex]\frac{A}{H}[/latex]


Cos30° = [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex] =  [latex]\frac{A}{5}[/latex]


5*[latex]\sqrt{3}[/latex] = 2*A


A = [latex]\frac{5*\sqrt{3}}{2}[/latex] 


[latex]\sqrt{3}[/latex] = 1,7 ( dado fornecido pela questão) 



A = [latex]\frac{5 * 1,7}{2}[/latex] = [latex]\frac{8,5}{2}[/latex] = 4,25

OBSERVAÇÃO: A área desmatada é a que está em laranja, logo, se você fizer 

Área do retângulo maior - Área laranja 

23 - 12,3 = 10,7 

Isso não resultará na área desmatada, e sim, na área do triângulo que está ali apenas para auxiliar. 


(Os cálculos do colega estão corretos, porém, tive dificuldade de entender seus cálculos, estão estarei deixando essa resposta para que possa ajudar alguém)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Encontrar a área hachurada da figura Empty Re: Encontrar a área hachurada da figura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos