Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Provar que se x, y, z estão em P.G. nesta ordem, vale a relação (x + y + z)(x - y + z) = (x)^2 + (y)^2 + (z)^2 :
Como é uma P.G. vale a relação : y/x = z/y => (y)^2 = xz (1)
Fazendo a multiplicação temos : (x + y + z)(x - y + z) = (x)^2 - xy + xz +xy - (y)^2 + yz + xz - yz + (z)^2 =>
=> (x)^2 - (y)^2 + (z)^2 + 2xz = (x + y + z)(x - y + z)
Substituindo (1) em 2xz temos : (x)^2 + (z)^2 + 2(y)^2 - (y)^2 = (x + y + z)(x - y + z) => (x)^2 + (y)^2 + (z)^2
Como é uma P.G. vale a relação : y/x = z/y => (y)^2 = xz (1)
Fazendo a multiplicação temos : (x + y + z)(x - y + z) = (x)^2 - xy + xz +xy - (y)^2 + yz + xz - yz + (z)^2 =>
=> (x)^2 - (y)^2 + (z)^2 + 2xz = (x + y + z)(x - y + z)
Substituindo (1) em 2xz temos : (x)^2 + (z)^2 + 2(y)^2 - (y)^2 = (x + y + z)(x - y + z) => (x)^2 + (y)^2 + (z)^2
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geometrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|