Função II
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função II
Seja f: ℝ -> ℝ uma função tal que f(x - f(y)) = f(f(y)) + xf(y) + f(x) - 1, para qualquer x,y pertencente aos reais.
Determine f(x).
Resposta: 1 - (x²/2)
Resolvi da seguinte forma e gostaria de ter certeza se as manipulações algébricas que fiz estão corretas:
Para f(y) = x
f(0) = f(x) + x² + f(x) - 1 (I)
Para x = y = 0
f(-f(0)) = f(f(0)) + f(0) - 1 ---> f(0) = k
f(-k) = f(k) + k - 1
Se f é par: temos que k = 1 = f(0) (II)
Se f é ímpar: f(k) = f(f(0)) = (1-k)/2 (III)
Com (II) em (I):
1 = 2f(x) + x² - 1
f(x) = 1 - (x²/2)
Grata
Determine f(x).
Resposta: 1 - (x²/2)
Resolvi da seguinte forma e gostaria de ter certeza se as manipulações algébricas que fiz estão corretas:
Para f(y) = x
f(0) = f(x) + x² + f(x) - 1 (I)
Para x = y = 0
f(-f(0)) = f(f(0)) + f(0) - 1 ---> f(0) = k
f(-k) = f(k) + k - 1
Se f é par: temos que k = 1 = f(0) (II)
Se f é ímpar: f(k) = f(f(0)) = (1-k)/2 (III)
Com (II) em (I):
1 = 2f(x) + x² - 1
f(x) = 1 - (x²/2)
Grata
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 30
Localização : Araraquara
Re: Função II
Acho que não está totalmente certo não, porque você fez a parte "Se f é par", você supôs essa parte, depois você foi e utilizou como se fosse verdade e acabou a questão, na verdade você deveria provar que a função é par. Em questões de equação funcional que já vi resolvidas, as pessoas que respondiam provavam que certa função é par ou ela é ímpar, se é bijetora. Então é sempre bom provar esse tipo de coisa.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos