Sequências
+2
ivomilton
Cristina Lins
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Sequências
Relembrando a primeira mensagem :
Considere a sequência(an)n>=1 definida como indicada abaixo:
a1 = 1
a2 = 2 + 3
a3 = 4 + 5 + 6
a4 = 7 + 8 + 9 +10
a) O termo a10 é a soma de 10 inteiros consecutivos. Qual é o menor e o maior desses inteiros?
b) Calcule a10.
c) Forneça uma expressão geral para o termo an.
Considere a sequência(an)n>=1 definida como indicada abaixo:
a1 = 1
a2 = 2 + 3
a3 = 4 + 5 + 6
a4 = 7 + 8 + 9 +10
a) O termo a10 é a soma de 10 inteiros consecutivos. Qual é o menor e o maior desses inteiros?
b) Calcule a10.
c) Forneça uma expressão geral para o termo an.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Sequências
O colega Petras disse que não existe método para descobrir a lei de formação de sequências desse tipo. Na verdade existe sim. Aprende-se em ''progressões aritméticas de ordem superior'' o seguinte teorema na qual é possível determinar a lei de formação de qualquer sequência sem precisar investigar possíveis leis de formação. Isso é importante pois investigar leis e achá-la pode ser válido para os primeiros termos, mas nada garante que será válido para um n-ésimo termo, a menos que se verifique pelo Princípio da Indução Finita.
Teorema:
Não consigo demonstrar pois é bem complicado, caso alguém consiga, por favor, compartilhe .
Seja An uma progressão aritmética de ordem superior, an diz ser uma progressão aritmética de ordem n, quando:
Logo:
(O número de ∆ 's feitos até que a diferença entre os termos adjacentes serem constantes diz a ordem da progressão e não o valor até que ele seja constante, poderia ser 1, ou 5, por exemplo, a sequência ainda sim seria de ordem 3)
Utilizando o método da eliminação de Gauss (escalonamento, que seja), acha-se:
Teorema:
Não consigo demonstrar pois é bem complicado, caso alguém consiga, por favor, compartilhe .
Seja An uma progressão aritmética de ordem superior, an diz ser uma progressão aritmética de ordem n, quando:
Logo:
(O número de ∆ 's feitos até que a diferença entre os termos adjacentes serem constantes diz a ordem da progressão e não o valor até que ele seja constante, poderia ser 1, ou 5, por exemplo, a sequência ainda sim seria de ordem 3)
Utilizando o método da eliminação de Gauss (escalonamento, que seja), acha-se:
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Sequências
Boa noite. petras,petras escreveu:Mestre Ivomilton, creio que equivocou-se. a10 não é o décimo termo de a10.
a10 corresponde ao somatório dos 10 termos de a10.
Estou com o braço esquerdo engessado devido a uma queda que sofri no doa 10.
De modo que estou "catando milho" com a mão direita.
Esse obstáculo tem-me dificultado, inclusive, a raciocinar com clareza.
Obrigado pelo esclarecimento.
Abraços.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos