PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Interpretação

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Interpretação Empty Interpretação

Mensagem por superaks Dom 26 Mar 2017, 01:10

Minha dúvida está relacionada a um trecho de uma questão de matemática em que dependendo da interpretação, chegamos em resultados diferentes.


"Uma indústria de alimentos produz carne bovina, suína e de frango. Em agosto, a produção de carne de frango, em quilogramas, foi o dobro da produção de carne bovina, que por sua vez foi o triplo da produção de carne suína. No mês seguinte, em setembro, uma grave doença atingiu os frangos, fazendo com que a produção de carne de frango fosse 1 500 kg a menos do que a produção de agosto, sem alterar a produção das demais carnes. A indústria produziu em setembro um total de 9 500 kg de carne."




Como se deve interpretar esse "por sua vez" ? 
Devemos considerar o frango sendo igual ao dobro da bovina e também o triplo da suína ou  o frango é o dobro da bovina e a bovina o triplo da suína?


Última edição por superaks em Dom 26 Mar 2017, 01:17, editado 1 vez(es)
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Forken Dom 26 Mar 2017, 01:15

A quantidade produzida de carne de frango foi o dobro da quantidade produzida de carne bovina.


Última edição por Forken em Dom 26 Mar 2017, 02:41, editado 2 vez(es)

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por superaks Dom 26 Mar 2017, 01:19

Forken escreveu:A quantidade produzida de carne de frango foi o dobro da quantidade produzida de carne bovina. A mesma quantidade produzida de carne de frango foi o triplo da quantidade produzida de carne suína.

A questão lhe dá duas referências para uma mesma quantidade produzida de carne de frango.

Portanto teríamos, "f = 2b = 3s", certo?
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Forken Dom 26 Mar 2017, 01:23

Para um melhor entendimento: 
Chamemos frango = f, suína = s e bovina = b.

Primeira referência f = 2b.
Segunda referência b = 3s.

f = 2b = 2(3s) = 6s.

Eu acredito que a questão poderia ser mais clara, achei confuso também.


Última edição por Forken em Dom 26 Mar 2017, 01:38, editado 3 vez(es)

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por superaks Dom 26 Mar 2017, 01:25

A primeira parte é muito clara, "a produção de carne de frango, em quilogramas, foi o dobro da produção de carne bovina"


f = 2b


Agora minha dúvida é se:

f = 2b = 3c   ou   f = 2b  e b = 3s
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por superaks Dom 26 Mar 2017, 01:41

Então ao dizer, "por sua vez" ele faz relação ao bovino e ao suíno e não ao frango e suíno...

Sei lá, mas me parece haver uma ambiguidade aqui, ou alguém achou clara essa parte?
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Forken Dom 26 Mar 2017, 02:41

Agora, chegou ao resultado do gabarito?

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por superaks Dom 26 Mar 2017, 03:43

Sim, realmente o correto é:

f = 2b
b = 3s

Gabarito: 5.100 kg
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por martinfierro76 Dom 02 Abr 2017, 20:23

superaks escreveu:Sim, realmente o correto é:

f = 2b
b = 3s

Gabarito: 5.100 kg
de onde tirou esse gabarito?, me parece que "por sua vez" retoma a carne bovina, de essa forma f=2b e b=3s. Por tanto, f=6s e o resultado seria 4800 (d)

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Elcioschin Dom 02 Abr 2017, 20:27

Não existe ambiguidade: bovina que, por sua vez refere-se ao último termo citado antes: bovino:

f = 2.b
b = 3.s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos