Função
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função
Sejam f(x) uma função quadratica e g(x) uma funcao afim, tais que f(7)-f(1)=g(7)-g(1). Se h(x)=f(x)-g(x) então:
a)h(0)=h(4)
b)h(0)=h(8)
c)h(2)=h(5)
d)h(4)=h(6)
e)h(6)=h(8)
a)h(0)=h(4)
b)h(0)=h(8)
c)h(2)=h(5)
d)h(4)=h(6)
e)h(6)=h(8)
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Função
f(x) = ax² + bx + c
f(7) = a(7)² + b(7) + c = 49a + 7b + c
f(1) = a(1)² + b(1) + c = a + b + c
f(7) - f(1) = (49a + 7b + c) - (a + b + c) = 48a + 6b
A função afim genérica é g(x) = dx + e
g(7) = d(7) + e = 7d + e
g(1) = d(1) + e = d + e
g(7) - g(1) = (7d + e) - (d + e) = 6d
Sabemos que f(7) - f(1) = g(7) - g(1)
48a + 6b = 6d
8a + b = d
b - d = -8a
h(x) = f(x) - g(x) = ax² + bx + c - (dx + e) = ax² + (b - d)x + (c - e)
Agora é questão de substituir e fazer as contas. Utilizando apenas a alternativa correta:
h(0) = a(0)² + (b - d)(0) + (c - e) = c - e
h( 8 ) = a( 8 )² + (b - d)( 8 ) + (c - e) = 64a + 8(b - d) + (c - e) = 64a + (-64a) + (c - e) = (c - e)
f(7) = a(7)² + b(7) + c = 49a + 7b + c
f(1) = a(1)² + b(1) + c = a + b + c
f(7) - f(1) = (49a + 7b + c) - (a + b + c) = 48a + 6b
A função afim genérica é g(x) = dx + e
g(7) = d(7) + e = 7d + e
g(1) = d(1) + e = d + e
g(7) - g(1) = (7d + e) - (d + e) = 6d
Sabemos que f(7) - f(1) = g(7) - g(1)
48a + 6b = 6d
8a + b = d
b - d = -8a
h(x) = f(x) - g(x) = ax² + bx + c - (dx + e) = ax² + (b - d)x + (c - e)
Agora é questão de substituir e fazer as contas. Utilizando apenas a alternativa correta:
h(0) = a(0)² + (b - d)(0) + (c - e) = c - e
h( 8 ) = a( 8 )² + (b - d)( 8 ) + (c - e) = 64a + 8(b - d) + (c - e) = 64a + (-64a) + (c - e) = (c - e)
Última edição por petras em Sex 24 Mar 2017, 18:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Função
A alternativa correta, de acordo com o gabarito, é letra E.
Última edição por EstudanteCiencias em Sex 24 Mar 2017, 18:29, editado 1 vez(es)
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Função
Eu encontrei como correta h(0)=h( 8 ).
Última edição por petras em Sex 24 Mar 2017, 18:31, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Função
Então poste sua resolução para verificarmos. Pode ser que eu tenha cometido algum erro.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Função
4m=16a+4b ←→ m=4a+b
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função
Muito bem observado!
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Função
Poderia informar se minha solução está correta? Caso esteja edite e corrija seu gabarito para que outros não se confundam e caso não esteja, por favor postar a solução correta.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos