Potência de Ponto
3 participantes
Página 1 de 1
Potência de Ponto
Um colega resolveu a questão abaixo e encontrou 3 como resposta mas ele fez algumas considerações geométricas como HB = PQ e AQ =diâmetro. Teria como resolver o problema abaixo apenas algebricamente?
Na figura a seguir, sabe-se que: PQ = 5 e AP = 4. Calcule OM, sendo o ponto O centro da semicircunferência. Dados: HM = MB = TM.
Na figura a seguir, sabe-se que: PQ = 5 e AP = 4. Calcule OM, sendo o ponto O centro da semicircunferência. Dados: HM = MB = TM.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Potência de Ponto
Tem como me dizer onde achou essa questão?
Daniel Vitor- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/03/2017
Idade : 24
Localização : Acopiara, Ceará
Re: Potência de Ponto
Petras,
Atend seu pedido da MP. Vejo um caminho , mas a resol é trabalhosa .Vou deixar a conferência e as contas para você.
Por M (pto médio de TB), trace a paralela a TH e chame de MN de Y , assim TH =2y (base média).
Por M trace a paralela a TH e veja que P é pto médio de TH (teorema).
Relação entre cordas.
TP.PR=AP.PQ--->y.3y=4.5---->Y=2V15/3.
APH ~AQN ---->AP/PH=AQ/QN---->4/(2V15/3)= 9/QN--->QN=3V15/2
Ache QM--->QM=QN-MN
Ache PM=MB
PM²=PQ²-QM²
Ligue A a T e forme o triâng. ret. ATS
Calcule AT aplic. Pitágoras em ATP
Finalmente > ATB ~OMB
OM/AT=MB/2MB
Precisava pensar mais um pouco....talvez dê para encurtar o caminho
Atend seu pedido da MP. Vejo um caminho , mas a resol é trabalhosa .Vou deixar a conferência e as contas para você.
Por M (pto médio de TB), trace a paralela a TH e chame de MN de Y , assim TH =2y (base média).
Por M trace a paralela a TH e veja que P é pto médio de TH (teorema).
Relação entre cordas.
TP.PR=AP.PQ--->y.3y=4.5---->Y=2V15/3.
APH ~AQN ---->AP/PH=AQ/QN---->4/(2V15/3)= 9/QN--->QN=3V15/2
Ache QM--->QM=QN-MN
Ache PM=MB
PM²=PQ²-QM²
Ligue A a T e forme o triâng. ret. ATS
Calcule AT aplic. Pitágoras em ATP
Finalmente > ATB ~OMB
OM/AT=MB/2MB
Precisava pensar mais um pouco....talvez dê para encurtar o caminho
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Potência de Ponto
Amigo, eu estava com uma dúvida em considerar uma coisa, que você acabou considerando. A coda AQ corta a altura TH no meio mesmo?
Daniel Vitor- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/03/2017
Idade : 24
Localização : Acopiara, Ceará
Re: Potência de Ponto
Daniel ,
Eu não considerei.
A corda AQ cortada pela altura TH no pto P , faz parte do desenho (enunciado). Apenas foi mostrado através do teorema do pto médio do lado de un triâng que o ponto P e este pto de concurso.
teorema.
Se um segmento paralelo a um lado de um triâng. tem uma extremidade no pto médio de um lado e a outra extremidade no terceiro lado , entrão esta extremidade é pto médio do terceiro lado
Fund Da Mat. Elementar ( Gelson Iezzi) pag. 111
Se não tiver o livro e quiser posto a demonstração
Eu não considerei.
A corda AQ cortada pela altura TH no pto P , faz parte do desenho (enunciado). Apenas foi mostrado através do teorema do pto médio do lado de un triâng que o ponto P e este pto de concurso.
teorema.
Se um segmento paralelo a um lado de um triâng. tem uma extremidade no pto médio de um lado e a outra extremidade no terceiro lado , entrão esta extremidade é pto médio do terceiro lado
Fund Da Mat. Elementar ( Gelson Iezzi) pag. 111
Se não tiver o livro e quiser posto a demonstração
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Potência de Ponto
Grato pela atenção Mestre, vou analisar e tentar realizar os cálculos.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Potência de Ponto
Como você sabia que QN cortava M?
Daniel Vitor- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/03/2017
Idade : 24
Localização : Acopiara, Ceará
Re: Potência de Ponto
AQN ~MNM --->A^QN=M^BN
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância entre ponto e ponto
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância entre ponto e ponto
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos