PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Lei de Hooke

3 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Lei de Hooke Empty [Resolvido]Lei de Hooke

Mensagem por majorflavio Dom 10 Abr 2011, 22:49

Procurei no fórum, mas não encontrei esta questão:

O sistema representado na figura (carrinhos de mesma massa ligados a molas idênticas) está inicialmente em repouso, podendo mover-se com atrito desprezível sobre trilhos horizontais.
[Resolvido]Lei de Hooke Carrinhos
Aplica-se à extremidade livre da mola 3, uma força constante, paralela aos trilhos e orientada para a direita. Depois de as oscilações iniciais terem sido amortecidas, o conjunto desloca-se em bloco para a direita. Nessa situação, sendo l1, l2 e l3 os comprimentos respectivos das molas 1, 2 e 3, assinale a alternativa correta:
a) l1 > l2 > l3
b) l1 = l2 = l3
c) l1 < l2 < l3
d) l1 = l2 < l3
e) l1 = l2 > l3
Gostaria de uma explicação da resolução, se possível. Obrigado!


Última edição por majorflavio em Seg 11 Abr 2011, 21:20, editado 1 vez(es)
majorflavio
majorflavio
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 13/03/2011
Idade : 47
Localização : Naviraí,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Lei de Hooke Empty Re: [Resolvido]Lei de Hooke

Mensagem por Euclides Dom 10 Abr 2011, 23:34

Todos os carrinhos estão com a mesma aceleração.

Raciocínio conceitual:

"a mola 3 puxa 3 carrinhos, a mola 2 puxa 2 carrinhos e a mola 1 puxa 1 carrinho, logo a mola 3 faz mais força que a mola 2 que faz mais força que a mola 1, portanto L3 > L2 > L1"

Através de cálculo:

[Resolvido]Lei de Hooke Trokiw


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Lei de Hooke Empty Re: [Resolvido]Lei de Hooke

Mensagem por Jean1512 Dom 10 Abr 2011, 23:38

majorflavio escreveu:Procurei no fórum, mas não encontrei esta questão:

O sistema representado na figura (carrinhos de mesma massa ligados a molas idênticas) está inicialmente em repouso, podendo mover-se com atrito desprezível sobre trilhos horizontais.
[Resolvido]Lei de Hooke Carrinhos
Aplica-se à extremidade livre da mola 3, uma força constante, paralela aos trilhos e orientada para a direita. Depois de as oscilações iniciais terem sido amortecidas, o conjunto desloca-se em bloco para a direita. Nessa situação, sendo l1, l2 e l3 os comprimentos respectivos das molas 1, 2 e 3, assinale a alternativa correta:
a) l1 > l2 > l3
b) l1 = l2 = l3
c) l1 < l2 < l3
d) l1 = l2 < l3
e) l1 = l2 > l3
Gostaria de uma explicação da resolução, se possível. Obrigado!



Como o conjunto se desloca em bloco, a aceleração é igual para os três carrinhos.

Seja a o módulo dessa aceleração.

Observe que a mola três puxa os três carrinhos, a mola dois puxa dois e a mola um puxa um!

Seja Fmola(n) o módulo da Força aplicada sobre a mola n.

Seja M(n) a massa "ligada" à mola n.



Como M(3) > M(2)> M(1) , Fmola(3) >Fmola(2) > Fmola(1)


Como Fmola = Kx, Lei de Hooke!, e K é o mesmo para todas as molas:

x(3) > x(2) > x(1)

ou se preferir l ao invés de x.

Letra c)
Jean1512
Jean1512
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Lei de Hooke Empty Compreendido!

Mensagem por majorflavio Dom 10 Abr 2011, 23:50

Obrigado colegas pela ótima explicação. Ficou mto claro agora.
majorflavio
majorflavio
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 13/03/2011
Idade : 47
Localização : Naviraí,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Lei de Hooke Empty Re: [Resolvido]Lei de Hooke

Mensagem por Jean1512 Dom 10 Abr 2011, 23:53

Ok!

Estamos aí é para isso.

Só depois de responder é que vi que o Euclides já o tinha feito! hehehe

Jean1512
Jean1512
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Lei de Hooke Empty Re: [Resolvido]Lei de Hooke

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos