Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
EsPcex 2012
A função real f(x) está representada no gráfico abaixo.
A expressão algébrica de f(x) é:
image hosting over 5mb
A função real f(x) está representada no gráfico abaixo.
A expressão algébrica de f(x) é:
image hosting over 5mb
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Se x é maior ou igual a zero, temos um ponto onde y = 0 em π/2.
y=0 aí quando é cosseno.
Da mesma forma, teremos que quando y = -1, para π/2, teríamos sen π/2 = 1.
Mas para que seja -1, tem que ser da forma -sen.
Logo teremos |cosx| p x>=0
E -|senx| p x<0.
Letra e ou a.
y=0 aí quando é cosseno.
Da mesma forma, teremos que quando y = -1, para π/2, teríamos sen π/2 = 1.
Mas para que seja -1, tem que ser da forma -sen.
Logo teremos |cosx| p x>=0
E -|senx| p x<0.
Letra e ou a.
lorenabonoldi- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/09/2012
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná - Brasil
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Poxa não entendo muito bem a explicação não
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Qual seria sua dúvida?brasileiro1 escreveu:Poxa não entendo muito bem a explicação não
Posso tentar explicar melhor, desde que você me explique o que você não entendeu.
Foi tudo?
Não entendeu sobre a parte dos senos, cossenos?
lorenabonoldi- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/09/2012
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná - Brasil
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Vou tentar explicar por partes, veja se entende.
-Como vamos interpretar o gráfico de equações modulares?
Primeiro, sabemos que módulo "torna" tudo aquilo que iria se tornar negativo, positivo, ou seja, acima do eixo y.
Então quando olharmos um gráfico, sempre iremos jogar a parte que está abaixo do eixo x, pra cima. Como se estivéssemos espelhando e depois apagando a parte de baixo.
1º vamos olhar para a parte onde x é maior ou igual a zero (a parte direita).
Percebemos que existem pontos onde a função possui o y=0, como por exemplo pi/2.
Qual é a função trigonométrica que quando é pi/2, ela se anula?
Sabemos que é o cosseno, certo? Se você olhar no círculo trigonométrico, vai perceber que é láá nos 90°.
Então sabemos que quando x é maior ou igual a zero, a função que corresponde é a função modular de cos x.
Já temos uma parte da nossa resposta.
2º, vamos avaliar a parte esquerda da nossa reta.
Ou seja, quando x é menor que 0.
Percebemos que a função está toda abaixo do eixo x, MAS ela não deixa de ser modular!
Mas Lorena, que absurdo, pq?
Ora pois, a questão é modular, porém há um truque! Todo o resultado que antes era POSITIVO, colocaram o sinal de -1, para que "virasse de cabeça pra baixo".
Então, partindo da mesma maneira da primeira questão, temos que função trigonométrica que se anula em -pi?
Ué!! Sen x, não? Se temos seno de 180 graus, é 0!
Logo sabemos que é a função modular de seno... com o truquezinho do sinal negativo, pois basta olhar que seus valores que eram pra ser 1, viraram -1.
Conseguiu entender agora? :SW3:
-Como vamos interpretar o gráfico de equações modulares?
Primeiro, sabemos que módulo "torna" tudo aquilo que iria se tornar negativo, positivo, ou seja, acima do eixo y.
Então quando olharmos um gráfico, sempre iremos jogar a parte que está abaixo do eixo x, pra cima. Como se estivéssemos espelhando e depois apagando a parte de baixo.
1º vamos olhar para a parte onde x é maior ou igual a zero (a parte direita).
Percebemos que existem pontos onde a função possui o y=0, como por exemplo pi/2.
Qual é a função trigonométrica que quando é pi/2, ela se anula?
Sabemos que é o cosseno, certo? Se você olhar no círculo trigonométrico, vai perceber que é láá nos 90°.
Então sabemos que quando x é maior ou igual a zero, a função que corresponde é a função modular de cos x.
Já temos uma parte da nossa resposta.
2º, vamos avaliar a parte esquerda da nossa reta.
Ou seja, quando x é menor que 0.
Percebemos que a função está toda abaixo do eixo x, MAS ela não deixa de ser modular!
Ora pois, a questão é modular, porém há um truque! Todo o resultado que antes era POSITIVO, colocaram o sinal de -1, para que "virasse de cabeça pra baixo".
Então, partindo da mesma maneira da primeira questão, temos que função trigonométrica que se anula em -pi?
Ué!! Sen x, não? Se temos seno de 180 graus, é 0!
Logo sabemos que é a função modular de seno... com o truquezinho do sinal negativo, pois basta olhar que seus valores que eram pra ser 1, viraram -1.
Conseguiu entender agora? :SW3:
lorenabonoldi- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/09/2012
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná - Brasil
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Sim, mas não consigo chegar no gabarito, no caso é leta (b)
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Sim, mas é difícil chegar no gabarito quando ele está errado.
lorenabonoldi- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/09/2012
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná - Brasil
Re: Espcex Aman 2012 Função trigonometrica
Além da bela explicação da colega lorena, mostrando que o gabarito está errado, existe outro erro, como ela também apontou:
As alternativas A e E são idênticas e ambas estão corretas!!!
Istro mostra que existe erro sério no enunciado e no gabarito.
Se esta figura for a que consta no site do Expcex - AMAN, a questão deveria ter sido anulada.
Acho mais provável que seja cópia de algum livro/apostila/internet qualquer.
As alternativas A e E são idênticas e ambas estão corretas!!!
Istro mostra que existe erro sério no enunciado e no gabarito.
Se esta figura for a que consta no site do Expcex - AMAN, a questão deveria ter sido anulada.
Acho mais provável que seja cópia de algum livro/apostila/internet qualquer.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria espcex(aman) 2012
» Espcex - AMAN 2011/2012
» EsPCEx-Função trigonométrica
» Função Trigonométrica EsPCEx
» EsPCEx/AMAN 2021
» Espcex - AMAN 2011/2012
» EsPCEx-Função trigonométrica
» Função Trigonométrica EsPCEx
» EsPCEx/AMAN 2021
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos