geometria molecular
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
geometria molecular
poderia me ajudar nesse problema?
determinar a geometria molecular de
PCl4 NO2 SiF4 SF4 XeF4
o Cl e menos 4 o O2 e menos e no XeF4 o 4 e menos
obrigado
determinar a geometria molecular de
PCl4 NO2 SiF4 SF4 XeF4
o Cl e menos 4 o O2 e menos e no XeF4 o 4 e menos
obrigado
fnoronhars- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 53
Localização : sao leopoldo rs brasil
Re: geometria molecular
PCl4, SiF4, SF4 e XeF4 são tetraédricos (têm 4 átomos ligados ao átomo central).
NO2 é linear:
O = N = O
O nitrogênio tem 5 elétrons na camada de valência. Ele estabelece 2 ligações covalentes duplas com um dos átomos de oxigênio e uma ligação simples e uma coordenada com o outro.
P.S.: Não entendi o que você quis dizer embaixo.
NO2 é linear:
O = N = O
O nitrogênio tem 5 elétrons na camada de valência. Ele estabelece 2 ligações covalentes duplas com um dos átomos de oxigênio e uma ligação simples e uma coordenada com o outro.
P.S.: Não entendi o que você quis dizer embaixo.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: geometria molecular
e que na molecula PCl4 o cl4 tem um sinal negativo
na molecula de NO2 o O2 tem tambem um sinal negativo
a mesma coisa na molecula XeF4 o F4 tem um sinal de menos
por isso eu achei que tinha algo de diferente
obrigado pela resposta
na molecula de NO2 o O2 tem tambem um sinal negativo
a mesma coisa na molecula XeF4 o F4 tem um sinal de menos
por isso eu achei que tinha algo de diferente
obrigado pela resposta
fnoronhars- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 53
Localização : sao leopoldo rs brasil
Re: geometria molecular
Olá Luís,
Acho que essa questão não é tão simples assim:
XeF4 = quadrada plana
SF4 = gangorra
SiF4 = Tetraédrica
NO2 = Angular (Bent) *
PCl4 = Tetraédrica
* = Por mais que pareça linear, fiz algumas pesquisas e acredito que seja angular. Achei sites em inglês que falavam em "Bent" pesquisei sobre o assunto e acredito que seja algo relacionado a angular.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bent_molecular_geometry
Acho que essa questão não é tão simples assim:
XeF4 = quadrada plana
SF4 = gangorra
SiF4 = Tetraédrica
NO2 = Angular (Bent) *
PCl4 = Tetraédrica
* = Por mais que pareça linear, fiz algumas pesquisas e acredito que seja angular. Achei sites em inglês que falavam em "Bent" pesquisei sobre o assunto e acredito que seja algo relacionado a angular.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bent_molecular_geometry
Re: geometria molecular
Amigo fnoronhars, esquece o que eu escrevi. Está tudo errado, inclusive no NO2. Não é linear mesmo.
Desculpe pelo erro grosseiro!
Desculpe pelo erro grosseiro!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: geometria molecular
luiseduardo escreveu:Olá Luís,
Acho que essa questão não é tão simples assim:
XeF4 = quadrada plana
SF4 = gangorra
SiF4 = Tetraédrica
NO2 = Angular (Bent) *
PCl4 = Tetraédrica
* = Por mais que pareça linear, fiz algumas pesquisas e acredito que seja angular. Achei sites em inglês que falavam em "Bent" pesquisei sobre o assunto e acredito que seja algo relacionado a angular.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bent_molecular_geometry
e que na verdade eu nao entendo como colocar os eletrons
por exemplo quando um atomo central tem cinco pares mas so ligam 4 onde colocar as combinações
acho que me entende
fnoronhars- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 53
Localização : sao leopoldo rs brasil
Re: geometria molecular
fnoronhars, pra me redimir dei uma boa pesquisada nesse assunto e acho que com o que eu vou postar dá pra esclarecer bastante suas dúvidas.
Existe a chamada "fórmula VSEPR": AXnEm, que é usada para determinar a forma das moléculas.
Em que A representa um átomo central, X um átomo ligado e E um par isolado.
Ex: A molécula BF3 (que contém 3 átomos de flúor ligados e nenhum par isolado em B) é representada por AX3.
O íon sulfito, SO3²-, que tem um par de elétrons isolados, é representado por AX3E.
As moléculas que têm a mesma fórmula VSEPR têm essencialmente o mesmo arranjo de elétrons e a mesma forma.
(VEJA AS FIGURAS ABAIXO)
Vamos fazer esse método para cada uma:
PCl4 = AX4 (o fósforo tem 5 elétrons na última camada, faz 4 ligações e fica com apenas 1 elétron desemparelhado - lembrando que o E representa o par de elétron). Portanto, TETRAÉDRICA.
SiF4 = AX4 (o átomo de silício tem 4 elétrons na última camada, faz quatro ligações com o átomo de flúor e não sobra nenhum par de elétron isolado). Portanto, TETRAÉDRICA.
SF4 = AX4E (o átomo de enxofre tem 6 elétrons na última camada, faz 4 ligações com o flúor e sobra um par de elétron isolado). Portanto, TETRAÉDRICA DISTORCIDA ou GANGORRA, ou ainda, BALANÇO.
XeF4 = AX4E2 (o átomo de xenônio tem 8 elétrons na última camada, faz 4 ligações com o átomo de flúor e lhe sobram 2 pares de elétrons isolados). Portanto, QUADRADO-PLANAR.
NO2 = AX2E (o átomo de nitrogênio tem 5 elétrons na última camada, faz 3 ligações (uma dupla e uma simples) com o átomo de oxigênio e lhe resta um par de elétron isolado. Portanto, ANGULAR.
Abraço!!
Existe a chamada "fórmula VSEPR": AXnEm, que é usada para determinar a forma das moléculas.
Em que A representa um átomo central, X um átomo ligado e E um par isolado.
Ex: A molécula BF3 (que contém 3 átomos de flúor ligados e nenhum par isolado em B) é representada por AX3.
O íon sulfito, SO3²-, que tem um par de elétrons isolados, é representado por AX3E.
As moléculas que têm a mesma fórmula VSEPR têm essencialmente o mesmo arranjo de elétrons e a mesma forma.
(VEJA AS FIGURAS ABAIXO)
Vamos fazer esse método para cada uma:
PCl4 = AX4 (o fósforo tem 5 elétrons na última camada, faz 4 ligações e fica com apenas 1 elétron desemparelhado - lembrando que o E representa o par de elétron). Portanto, TETRAÉDRICA.
SiF4 = AX4 (o átomo de silício tem 4 elétrons na última camada, faz quatro ligações com o átomo de flúor e não sobra nenhum par de elétron isolado). Portanto, TETRAÉDRICA.
SF4 = AX4E (o átomo de enxofre tem 6 elétrons na última camada, faz 4 ligações com o flúor e sobra um par de elétron isolado). Portanto, TETRAÉDRICA DISTORCIDA ou GANGORRA, ou ainda, BALANÇO.
XeF4 = AX4E2 (o átomo de xenônio tem 8 elétrons na última camada, faz 4 ligações com o átomo de flúor e lhe sobram 2 pares de elétrons isolados). Portanto, QUADRADO-PLANAR.
NO2 = AX2E (o átomo de nitrogênio tem 5 elétrons na última camada, faz 3 ligações (uma dupla e uma simples) com o átomo de oxigênio e lhe resta um par de elétron isolado. Portanto, ANGULAR.
Abraço!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: geometria molecular
Luís, aquele scan é de que livro?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: geometria molecular
Princípios de Química, Questionando a vida moderna e o meio ambiente. 3ª edição.
Autores: Peter Atkins e Loretta Jones
É muito bom, recomendo Balanar. E o melhor é que é colorido. Fica mais estimulante pra estudar do que o preto e branco. Tem praticamente todo conteúdo do ensino médio (só peca na parte de química orgânica, tem muito pouco desse assunto). Você estuda pra vestibular?
Autores: Peter Atkins e Loretta Jones
É muito bom, recomendo Balanar. E o melhor é que é colorido. Fica mais estimulante pra estudar do que o preto e branco. Tem praticamente todo conteúdo do ensino médio (só peca na parte de química orgânica, tem muito pouco desse assunto). Você estuda pra vestibular?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: geometria molecular
Sim, pro ITA.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» geometria molecular
» Geometria molecular
» Geometria molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria Molecular
» Geometria molecular
» Geometria molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria Molecular
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|