Dinâmica!!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica!!
Num referencial fixo numa sala, um bloco de massa m = 3 kg é lançado com velocidade horizontal com módulo de 2 m/s sobre o piso dessa sala. O bloco atinge o repouso após percorrer uma distância de 6 m. O módulo da força de atrito cinético do piso sobre o bloco, em N, é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
Resposta: A
Não entendi como eu posso calcular a força de atrito sem terem dado o coeficiente de atrito cinético.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
Resposta: A
Não entendi como eu posso calcular a força de atrito sem terem dado o coeficiente de atrito cinético.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
Usando a fórmula de Torriceli,temos :
Usando a 2° lei de Newton,F=m*a.
A força de atrito é contra o deslocamento ,logo F=Fat = m*a.
-Fat = 3*(-1/3) = 1N
Usando a 2° lei de Newton,F=m*a.
A força de atrito é contra o deslocamento ,logo F=Fat = m*a.
-Fat = 3*(-1/3) = 1N
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Dinâmica!!
Então quer dizer que não há a necessidade do coeficiente de atrito para calcular a força de atrito? A força de atrito é igual à força com sinal contrário?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
Luís escreveu:Então quer dizer que não há a necessidade do coeficiente de atrito para calcular a força de atrito? A força de atrito é igual à força com sinal contrário?
A única força que atuou na mesma direção do movimento e que foi responsável pela aceleração de retardamento foi o atrito. A segunda lei de Newton se verifica.
Conhecendo a força de atrito, calculada como fez o Bruno, você agora pode, se desejar, conhecer o coeficiente de atrito, já que a massa do corpo é fornecida.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica!!
Luís, gostaria de lhe propor uma pergunta, para aferir se você compreendeu mesmo.
Imagine um corpo de 1kg, deslizando com velocidade constante de 4m/s numa pista sem atrito. Porém, ele entra em uma parte com atrito e pára após 2 segundos. Qual a força de atrito que atua no corpo? Qual o coeficiente de atrito?
g = 10m/s²
Só abra o spoiler depois de resolver!
Imagine um corpo de 1kg, deslizando com velocidade constante de 4m/s numa pista sem atrito. Porém, ele entra em uma parte com atrito e pára após 2 segundos. Qual a força de atrito que atua no corpo? Qual o coeficiente de atrito?
g = 10m/s²
Só abra o spoiler depois de resolver!
- solução:
- Calculemos a desaceleração:
V = Vo + at ---> 0 = 4 - a*2
a = 2m/s²
A única força que age é o atrito:
Fat = m.a
Fat = 1*2 = 2N
Temos que Fat = μN
Fat = 2N
2 = μ*10
μ = 0,2
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica!!
João Gabriel, acertei o seu problema. Acho que compreendi como funciona o negócio sim!
Obrigado pelos esclarecimentos!
Obrigado pelos esclarecimentos!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos