Circuitos com Geradores
5 participantes
Página 1 de 1
Circuitos com Geradores
(Unifesp) Os circuitos elétricos A e B esquematizados, utilizam quatro lâmpadas incandescentes L idênticas, com especificações comerciais de 100 W e de 110 V, e uma fonte de tensão elétrica de 220 V. Os fios condutores, que participam dos dois circuitos elétricos, podem ser considerados ideais, isto é, têm suas resistências ôhmicas desprezíveis.
a) Qual o valor da resistência ôhmica de cada lâmpada e a resistência ôhmica equivalente de cada circuito elétrico?
b) Calcule a potência dissipada por uma lâmpada em cada circuito elétrico, A e B, para indicar o circuito no qual as lâmpadas apresentarão maior iluminação.
Respostas:
a) R = 121 Ω; ReqA = 121 Ω; ReqB = 484 Ω
b)PA = 100 W; P[b]B = 25 W [/b](o circuito A a iluminação é maior).
Créditos ao proprietários da resolução (http://osfundamentosdafisica2.blogspot.com.br/2013/08/cursos-do-blog-eletricidade_7494.html).
Boa Noite,
Possuo conhecimento sobre a teoria, contudo o que não me faz sentido é o enunciado me dar valores para lâmpadas que devem ser utilizadas em 110 e a imagem me mostra uma fonte de 220v, não era para as lâmpadas queimarem, pois a tensão foi dobrada? Note que no circuito A elas estão todas em paralelo, logo, todas estão submetidas a mesma tensão e por serem de mesma resistência, estarão submetidas a mesma corrente (i).
Para calcular a resistência da lâmpada eu posso utilizar a DDP (110V) e P (100W) só que para eu calcular na Letra B a potência dissipada em relação aos dois circuitos eu não deveria utilizar a DDP (220v) ao invés de 110 V??
Essa questão me confundiu muito por esse motivo, peço a gentileza que me explique esta questão.
Desde já agradecido!
a) Qual o valor da resistência ôhmica de cada lâmpada e a resistência ôhmica equivalente de cada circuito elétrico?
b) Calcule a potência dissipada por uma lâmpada em cada circuito elétrico, A e B, para indicar o circuito no qual as lâmpadas apresentarão maior iluminação.
Respostas:
a) R = 121 Ω; ReqA = 121 Ω; ReqB = 484 Ω
b)PA = 100 W; P[b]B = 25 W [/b](o circuito A a iluminação é maior).
Créditos ao proprietários da resolução (http://osfundamentosdafisica2.blogspot.com.br/2013/08/cursos-do-blog-eletricidade_7494.html).
Boa Noite,
Possuo conhecimento sobre a teoria, contudo o que não me faz sentido é o enunciado me dar valores para lâmpadas que devem ser utilizadas em 110 e a imagem me mostra uma fonte de 220v, não era para as lâmpadas queimarem, pois a tensão foi dobrada? Note que no circuito A elas estão todas em paralelo, logo, todas estão submetidas a mesma tensão e por serem de mesma resistência, estarão submetidas a mesma corrente (i).
Para calcular a resistência da lâmpada eu posso utilizar a DDP (110V) e P (100W) só que para eu calcular na Letra B a potência dissipada em relação aos dois circuitos eu não deveria utilizar a DDP (220v) ao invés de 110 V??
Essa questão me confundiu muito por esse motivo, peço a gentileza que me explique esta questão.
Desde já agradecido!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Circuitos com Geradores
Não todas.você escreveu:Note que no circuito A elas estão todas em paralelo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuitos com Geradores
Não consegui entender a letra b dessa questão.
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Circuitos com Geradores
a) Cada lâmpada ---> P = 100 W ---> U = 110 V
R = U²/P ---> R = 110²/100 ---> R = 121 Ω
No circuito A ---> Em cada ramo R' = 2.R ---> 2.R // 2.R ---> Re = R ---> Re = 121 Ω
No circuito B ---> R'e = R + R + R + R ---> R'e = 4.R ---> R'e = 484 Ω
b) No circuito A
Note que, em cada ramo com 2.R a ddp vale 220 V ---> a ddp da cada lâmpada vale 110 V
Isto mostra que, neste circuito, cada lâmpada vai operar na tensão nominal 110 V
Logo, cada lâmpada vai operar com potência nominal PA = 100 W
No circuito a ddp de 220 V vai ser distribuída pelas 4 lâmpadas.
Cada uma vai operar com uma tensão de 220/4 = 55 V
Obviamente a potência vai ser bem menor, mas nenhuma lâmpada vai queimar:
Potência de cada lâmpada: PB = 55²/121 = 25 W
R = U²/P ---> R = 110²/100 ---> R = 121 Ω
No circuito A ---> Em cada ramo R' = 2.R ---> 2.R // 2.R ---> Re = R ---> Re = 121 Ω
No circuito B ---> R'e = R + R + R + R ---> R'e = 4.R ---> R'e = 484 Ω
b) No circuito A
Note que, em cada ramo com 2.R a ddp vale 220 V ---> a ddp da cada lâmpada vale 110 V
Isto mostra que, neste circuito, cada lâmpada vai operar na tensão nominal 110 V
Logo, cada lâmpada vai operar com potência nominal PA = 100 W
No circuito a ddp de 220 V vai ser distribuída pelas 4 lâmpadas.
Cada uma vai operar com uma tensão de 220/4 = 55 V
Obviamente a potência vai ser bem menor, mas nenhuma lâmpada vai queimar:
Potência de cada lâmpada: PB = 55²/121 = 25 W
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos com Geradores
Muuito obrigada por sempre ajudar
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Circuitos com Geradores
Por que no circuito A a tensão de cada lampada é 110V? Não seria a de 220V dividindo entre as em paralelo indo 110V para cada e aí ela se dividia entre as que estão em série ficando 55 também??
Associação em série não divide tensão??
Associação em série não divide tensão??
Itrio- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2021
Re: Circuitos com Geradores
As lâmpadas estarem em paralelo não significa que elas vão dividir a tensão do circuito. Elas possuem a mesma tensão do circuito nessa montagem. Cada ramo em paralelo tem 220 V. Como existem duas lâmpadas associadas em série em um ramo, cada uma tem tensão 110V
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Circuitos com Geradores
» Circuitos com Geradores (Leis de Kirchhoff)
» Geradores, circuitos simples, lei de poulliet
» Circuitos elétricos, geradores/resistores/receptores
» Circuitos ll, Circuitos trifásicos:
» Circuitos com Geradores (Leis de Kirchhoff)
» Geradores, circuitos simples, lei de poulliet
» Circuitos elétricos, geradores/resistores/receptores
» Circuitos ll, Circuitos trifásicos:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|