Dúvida Fuvest 2017
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Dúvida Fuvest 2017
Boa tarde, será que poderiam, por favor, me ajudar nessa questão?
Não consigo entender por que não posso considerar que a variação
de entalpia é a diferença entre a entalpia dos produtos e a dos reagentes,
raciocínio que me leva a considerar a letra B) como correta
quando o gabarito é a alternativa A).
" Sob certas condições, tanto o gás flúor quanto o gás cloro podem
reagir com hidrogênio gasoso, formando, respectivamente, os haletos
de hidrogênio HF e HCl, gasosos. Pode-se estimar a variação de
entalpia dessas reações, utilizando-se dados de energia de ligação.
A tabela apresenta os valores de energia de ligação dos reagentes
e produtos dessas reações a 25°C e 1 atm.
Molécula: H2 F2 Cl2 HF HCl
Energia
de ligação
(kJ/mol): 435 160 245 570 430
Com base nesses dados, um estudante calculou a variação de entalpia
(deltaH) de cada uma das reações e concluiu, corretamente,
que, nas condições empregadas,
a) a formação de HF (g) é a reação que libera mais energia.
b) ambas as reações são endotérmicas
c) apenas a formação de HCl (g) é endotérmica
d) ambas as reações têm o mesmo valor de deltaH
e) apenas a formação de HCl(g) é exotérmica"
Agradeço desde já
Não consigo entender por que não posso considerar que a variação
de entalpia é a diferença entre a entalpia dos produtos e a dos reagentes,
raciocínio que me leva a considerar a letra B) como correta
quando o gabarito é a alternativa A).
" Sob certas condições, tanto o gás flúor quanto o gás cloro podem
reagir com hidrogênio gasoso, formando, respectivamente, os haletos
de hidrogênio HF e HCl, gasosos. Pode-se estimar a variação de
entalpia dessas reações, utilizando-se dados de energia de ligação.
A tabela apresenta os valores de energia de ligação dos reagentes
e produtos dessas reações a 25°C e 1 atm.
Molécula: H2 F2 Cl2 HF HCl
Energia
de ligação
(kJ/mol): 435 160 245 570 430
Com base nesses dados, um estudante calculou a variação de entalpia
(deltaH) de cada uma das reações e concluiu, corretamente,
que, nas condições empregadas,
a) a formação de HF (g) é a reação que libera mais energia.
b) ambas as reações são endotérmicas
c) apenas a formação de HCl (g) é endotérmica
d) ambas as reações têm o mesmo valor de deltaH
e) apenas a formação de HCl(g) é exotérmica"
Agradeço desde já
Ms_veras- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 31/05/2015
Idade : 25
Localização : Rio De Janeiro, Brasil
Re: Dúvida Fuvest 2017
Você deve estar errando na montagem do exercício, veja:
Reação 1:
∆H = Elig(R) – Elig(P)
∆H = +480 – 860
∆H = –180 kJ
Reação 2:
∆H = Elig(R) – Elig(P)
∆H = +595 – 1140
∆H = –545 kJ
Portanto, ambas são exotérmicas e a formação de HF(g) libera mais energia. Logo, alternativa A.
Reação 1:
∆H = Elig(R) – Elig(P)
∆H = +480 – 860
∆H = –180 kJ
Reação 2:
∆H = Elig(R) – Elig(P)
∆H = +595 – 1140
∆H = –545 kJ
Portanto, ambas são exotérmicas e a formação de HF(g) libera mais energia. Logo, alternativa A.
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» Matematica Fuvest 2017
» FUNÇÃO - FUVEST 2017 EX. 85
» Redação FUVEST 2017
» Nota na FUVEST 2017 - 1ª Fase (USP)
» Fuvest 2017 - Segunda Fase
» FUNÇÃO - FUVEST 2017 EX. 85
» Redação FUVEST 2017
» Nota na FUVEST 2017 - 1ª Fase (USP)
» Fuvest 2017 - Segunda Fase
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos