Um hipotético Brasil poliglota
2 participantes
Página 6 de 7
Página 6 de 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Um hipotético Brasil poliglota
Relembrando a primeira mensagem :
Boa tarde, galera,
Como seria o Brasil hoje se tivesse sido colonizado por Portugal, mas também pelos colonos que foram expulsos daqui? Eu fico pensando, como seria o Brasil, se a França , a Holanda, e a Inglaterra tivessem colonizado o Brasil. Como ele seria hoje?
P.S: AleeZl, caramba... Eu tenho muita imaginação. Poderia me responder essa?
Boa tarde, galera,
Como seria o Brasil hoje se tivesse sido colonizado por Portugal, mas também pelos colonos que foram expulsos daqui? Eu fico pensando, como seria o Brasil, se a França , a Holanda, e a Inglaterra tivessem colonizado o Brasil. Como ele seria hoje?
P.S: AleeZl, caramba... Eu tenho muita imaginação. Poderia me responder essa?
Última edição por José deGrasse Tyson Jr em Dom 08 Jan 2017, 22:04, editado 4 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Um hipotético Brasil poliglota
Eu disse em questão de porobabilidade, 33%, 40%, 60%... Porque você já lá atrás escreveu pra mim as possibilidades. E qual seria a probabilidade do terceiro caso?
Convidado- Convidado
Re: Um hipotético Brasil poliglota
José, perdão pela demora na resposta.José deGrasse Tyson Jr escreveu:Eu disse em questão de porobabilidade, 33%, 40%, 60%... Porque você já lá atrás escreveu pra mim as possibilidades. E qual seria a probabilidade do terceiro caso?
Dizer a probabilidade para um evento hipotético é um tanto complicado, mas dadas as possibilidades que conversamos anteriormente, o Brasil teria uns 70% (acho) de chances se tornar um país diferente de algum da África (de primeiro mundo, talvez, dependendo do investimento interno e externo). Um dos motivos que me leva a pensar isto é que o Brasil poderia ser visto não só como um possível lar de metais preciosos, mas também matérias-primas e produtos alimentícios ou similares; levando isso em conta, tem-se que, devido a região em que o país se encontra, a produtividade seria cada vez maior e, consequentemente, mais pessoas trabalhariam nessas terras. Mais pessoas = maior população, sendo possível em um futuro hipotético que a produção e os ganhos fluíssem para o próprio mercado interno do que para metrópole (independência).
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Um hipotético Brasil poliglota
AleeZl escreveu:José, perdão pela demora na resposta.José deGrasse Tyson Jr escreveu:Eu disse em questão de porobabilidade, 33%, 40%, 60%... Porque você já lá atrás escreveu pra mim as possibilidades. E qual seria a probabilidade do terceiro caso?
Dizer a probabilidade para um evento hipotético é um tanto complicado, mas dadas as possibilidades que conversamos anteriormente, o Brasil teria uns 70% (acho) de chances se tornar um país diferente de algum da África (de primeiro mundo, talvez, dependendo do investimento interno e externo). Um dos motivos que me leva a pensar isto é que o Brasil poderia ser visto não só como um possível lar de metais preciosos, mas também matérias-primas e produtos alimentícios ou similares; levando isso em conta, tem-se que, devido a região em que o país se encontra, a produtividade seria cada vez maior e, consequentemente, mais pessoas trabalhariam nessas terras. Mais pessoas = maior população, sendo possível em um futuro hipotético que a produção e os ganhos fluíssem para o próprio mercado interno do que para metrópole (independência).
Eu tenho três perguntas:
- Como você calculou as probabilidades essa probabilidade?
- Cada país teria qual probabilidade de acontecer isso?
- Quais eram os planos de cada país colonizador para o Brasil?
Convidado- Convidado
Re: Um hipotético Brasil poliglota
José,José deGrasse Tyson Jr escreveu:AleeZl escreveu:José, perdão pela demora na resposta.José deGrasse Tyson Jr escreveu:Eu disse em questão de porobabilidade, 33%, 40%, 60%... Porque você já lá atrás escreveu pra mim as possibilidades. E qual seria a probabilidade do terceiro caso?
Dizer a probabilidade para um evento hipotético é um tanto complicado, mas dadas as possibilidades que conversamos anteriormente, o Brasil teria uns 70% (acho) de chances se tornar um país diferente de algum da África (de primeiro mundo, talvez, dependendo do investimento interno e externo). Um dos motivos que me leva a pensar isto é que o Brasil poderia ser visto não só como um possível lar de metais preciosos, mas também matérias-primas e produtos alimentícios ou similares; levando isso em conta, tem-se que, devido a região em que o país se encontra, a produtividade seria cada vez maior e, consequentemente, mais pessoas trabalhariam nessas terras. Mais pessoas = maior população, sendo possível em um futuro hipotético que a produção e os ganhos fluíssem para o próprio mercado interno do que para metrópole (independência).
Eu tenho três perguntas:
- Como você calculou as probabilidades essa probabilidade?
- Cada país teria qual probabilidade de acontecer isso?
- Quais eram os planos de cada país colonizador para o Brasil?
1. Apenas afastei os números de 50%, pois o Brasil, naquela época, tinha muito a oferecer para os colonos, o que poderia mantê-los nessas terras. Como descrito, é apenas um "achismo" mesmo, levei como base minhas impressões daquela época, então não leve esses números a sério.
2. Quanto aos números individuais, já não posso estipular (a estimativa acima leva em consideração a maioria das hipotéticas colonizações). Cada país tinha diferentes intenções na época: alguns queriam apenas os bens da terra, outros queriam explorar e ver o que a terra tinha a oferecer a longo prazo (pelos colonos principalmente, que plantavam e viam se era viável continuar ali).
3. Essa pergunta acredito ser válida apenas para colonização de Portugal, pois já não temos como saber das reais intenções dos outros países quando falamos de um cenário hipotético. Mas pensando num contexto geral, a maioria provavelmente iria querer extrair metais preciosos da região ou procurar algo viável para lucrar em prol de sua metrópole.
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Um hipotético Brasil poliglota
"3. Essa pergunta acredito ser válida apenas para colonização de Portugal, pois já não temos como saber das reais intenções dos outros países quando falamos de um cenário hipotético. Mas pensando num contexto geral, a maioria provavelmente iria querer extrair metais preciosos da região ou procurar algo viável para lucrar em prol de sua metrópole."
Queria saber o plano de cada um, que pelo que eu penso: Holanda trouxe professores, engenheiros e cientistas, instalou um observatório astronômico em Pernanmbuco, e eles gostavam de plantar cana-de-açúcar. O Francês gostava de museus, teatro, cinema, etc. Instalou-os no Rio de Janeiro, e também ele fez a mesma coisa que os holandeses, exterminaram os índios que viviam em Kopakawana (nome da divindade na época, pois não se sabe ainda a origem do termo Copacabana, então eu dei o nome à divindade dos índios, ver: Copacabana - Wikipédia). Enquanto o inglês queria arrancar as riquezas daqui, mas também, foi ele mesmo que queria parceria comercial com o Brasil, na época da Abertura dos Portos. Quando a Família Real fugiu de Portugal, porquer eles não queriam aceitar que a Inglaterra não fosse mais parceira comercial de Portugal.
Então eu acho:
Holanda: Poderíamos ter virado uma potência sul-americana anglo-saxônica parecida com a Holanda (que poderia ser um país liberal, não no sentido de liberalismo, mas sim um país onde a maconha estaria legalizada, ou a prostituição legalizada). Mas só que um país muito racista. Ou um país no qual haveria uma suposta Holanda não-racista.
França: Poderíamos ter virado uma província francesa à la Canadá gigante.
Inglaterra: Poderíamos ter entrado na onda da industrialização, como você mesmo disse.
Poderíamos ter virado uma Jamaica gigante.
Nosso país poderia ter virado, na menor das hipóteses um Estados Unidos, mas só que segregacionista. Ou uma Austrália.
Será que, caso não tivéssemos sido colonizados por Portugal, nós seríamos o povo mais humorado do mundo?
Queria saber o plano de cada um, que pelo que eu penso: Holanda trouxe professores, engenheiros e cientistas, instalou um observatório astronômico em Pernanmbuco, e eles gostavam de plantar cana-de-açúcar. O Francês gostava de museus, teatro, cinema, etc. Instalou-os no Rio de Janeiro, e também ele fez a mesma coisa que os holandeses, exterminaram os índios que viviam em Kopakawana (nome da divindade na época, pois não se sabe ainda a origem do termo Copacabana, então eu dei o nome à divindade dos índios, ver: Copacabana - Wikipédia). Enquanto o inglês queria arrancar as riquezas daqui, mas também, foi ele mesmo que queria parceria comercial com o Brasil, na época da Abertura dos Portos. Quando a Família Real fugiu de Portugal, porquer eles não queriam aceitar que a Inglaterra não fosse mais parceira comercial de Portugal.
Então eu acho:
Holanda: Poderíamos ter virado uma potência sul-americana anglo-saxônica parecida com a Holanda (que poderia ser um país liberal, não no sentido de liberalismo, mas sim um país onde a maconha estaria legalizada, ou a prostituição legalizada). Mas só que um país muito racista. Ou um país no qual haveria uma suposta Holanda não-racista.
França: Poderíamos ter virado uma província francesa à la Canadá gigante.
Inglaterra: Poderíamos ter entrado na onda da industrialização, como você mesmo disse.
Poderíamos ter virado uma Jamaica gigante.
Nosso país poderia ter virado, na menor das hipóteses um Estados Unidos, mas só que segregacionista. Ou uma Austrália.
Será que, caso não tivéssemos sido colonizados por Portugal, nós seríamos o povo mais humorado do mundo?
Última edição por José deGrasse Tyson Jr em Sáb 18 Fev 2017, 13:08, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Um hipotético Brasil poliglota
É um ponto de vista interessante. De fato a vinda de pessoas dessas regiões trouxeram esses benefícios ao país, como o próprio Nassau.José deGrasse Tyson Jr escreveu:"3. Essa pergunta acredito ser válida apenas para colonização de Portugal, pois já não temos como saber das reais intenções dos outros países quando falamos de um cenário hipotético. Mas pensando num contexto geral, a maioria provavelmente iria querer extrair metais preciosos da região ou procurar algo viável para lucrar em prol de sua metrópole."
Queria saber o plano de cada um, que pelo que eu penso: Holanda trouxe professores, engenheiros e cientistas, instalou um observatório astronômico em Pernanmbuco, e eles gostavam de plantar cana-de-açúcar. O Francês gostava de museus, teatro, cinema, etc. Instalou-os no Rio de Janeiro, e também ele fez a mesma coisa que os holandeses, exterminaram os índios que viviam em Kopakawana (nome da divindade na época, pois não se sabe ainda a origem do termo Copacabana, então eu dei o nome à divindade dos índios, ver: Copacabana - Wikipédia). Enquanto o inglês queria arrancar as riquezas daqui, mas também, foi ele mesmo que queria parceria comercial com o Brasil, na época da Abertura dos Portos. Quando a Família Real fugiu de Portugal, porquer eles não queriam aceitar que a Inglaterra não fosse mais parceira comercial de Portugal.
Então eu acho:
Holanda: Poderíamos ter virado uma potência sul-americana anglo-saxônica parecida com a Holanda (que poderia ser um país liberal, não no sentido de liberalismo, mas sim um país onde a maconha estaria legalizada, ou a prostituição legalizada). Mas só que um país muito racista. Ou um país no qual haveria uma suposta Holanda racista.
França: Poderíamos ter virado uma província francesa à la Canadá gigante.
Inglaterra: Poderíamos ter entrado na onda da industrialização, como você mesmo disse.
Poderíamos ter virado uma Jamaica gigante.
Nosso país poderia ter virado, na menor das hipóteses um Estados Unidos, mas só que segregacionista. Ou uma Austrália.
Será que, caso não tivéssemos sido colonizados por Portugal, nós seríamos o povo mais humorado do mundo?
E quem sabe não seríamos mesmo? Seria realmente legal se pudéssemos simular esses cenários hipotéticos só pra ver as consequências tanto no Brasil quanto no mundo.
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Um hipotético Brasil poliglota
Com certeza, um dia essa máquina do tempo possa existir, e ou até mesmo uma máquina de universos paralelos para se viajar possa existir.
E qual seria um chutômetro, provavelmente com a França, nós só falaríamos francês, e não seríamos racistas? ou seríamos como os canadenses? Já com a Inglaterra e Holanda, talvez poderíamos ser um país racista. E a Holanda é tão racista quanto a Inglaterra?
E qual seria um chutômetro, provavelmente com a França, nós só falaríamos francês, e não seríamos racistas? ou seríamos como os canadenses? Já com a Inglaterra e Holanda, talvez poderíamos ser um país racista. E a Holanda é tão racista quanto a Inglaterra?
Convidado- Convidado
Re: Um hipotético Brasil poliglota
Eu posso dizer que Portugal não tinha população suficiente a da Inglaterra e isso fez com que o Brasil não tivesse virado uma metrópole?
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Um hipotético Brasil poliglota
José, o conceito de racismo possuiu várias formas durante a história, mudou com o passar dos anos, e nem sempre tinha como base a cor da pele.José deGrasse Tyson Jr escreveu:Com certeza, um dia essa máquina do tempo possa existir, e ou até mesmo uma máquina de universos paralelos para se viajar possa existir.
E qual seria um chutômetro, provavelmente com a França, nós só falaríamos francês, e não seríamos racistas? ou seríamos como os canadenses? Já com a Inglaterra e Holanda, talvez poderíamos ser um país racista. E a Holanda é tão racista quanto a Inglaterra?
Se estamos falando do período colonial (digamos que antes de 1800), teríamos ali difundidos os conceitos vindos do Renascimento, da escravidão e etc, anteriores ao Imperialismo.
No Renascimento, por exemplo, os Europeus se diziam "comandados por Deus", seriam uma raça "superior" e deveriam dominar os não-europeus, naquela época considerados como "inferiores" por não terem esse comando.
Na escravidão africana, as pessoas não eram levadas da África porque possuíam uma cor de pele diferente, mas porque haviam contratos entre africanos e portugueses, contratos comerciais.
O racismo tal como conhecemos hoje data da época do Imperialismo, em que um dos motivos para colonizar os países africanos era de que, segundo eles, a cultura e o povo africano seriam "inferiores". Mais tarde, a cor da pele foi incluída nesse conjunto.
Pensando por esse lado, qualquer país que colonizasse o Brasil antes do Imperialismo provavelmente teria seu povo miscigenado seja com os nativos (caso não os matassem), seja com os povos de outras nacionalidades que viriam para cá, como aconteceu com a colonização portuguesa.
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Página 6 de 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Tópicos semelhantes
» Brasil
» Brasil Império e Brasil República
» industrialização do brasil
» O Brasil do pós 2º GM
» industrialização do brasil
» Brasil Império e Brasil República
» industrialização do brasil
» O Brasil do pós 2º GM
» industrialização do brasil
Página 6 de 7
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|