PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Racionalizar expressão

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Racionalizar expressão

Mensagem por Willpower Seg 19 Dez 2016, 20:51

Estou revisando a matemática básica, pois quero cursar licenciatura em mátemática, e estou com dificuldades em resolver essa questão:

\frac{\sqrt{125}+3\sqrt{45}}{\sqrt[3]{135}+\sqrt{625}}

Fui fazendo normalmente até que não consegui racionalizar o denominador. Vou colocar até onde consegui (o que não quer dizer que esteja correto..): 

\frac{\sqrt{125}+3\sqrt{45}}{\sqrt[3]{135}+\sqrt{625}} = \frac{5\sqrt{5}+9\sqrt{5}}{3\sqrt[3]{5}+25} = \frac{14\sqrt{5}}{3\sqrt[3]{5}+25}=\frac{(14\sqrt{5})}{(3\sqrt[3]{5}+25)}\cdot\frac{(3^2\sqrt[3]{5^2}-25^2)}{(3^2\sqrt[3]{5^2}-25^2)}=\frac{126\sqrt[6]{5^7}-8750\sqrt{5}}{(?)}

Quem puder fazer passo a passo vai me ajudar muito!

________

As alternativas:

a) \sqrt[6]{5}

b)\sqrt[3]{5}

c)\sqrt[3]{\frac{17}{76}}

d)\sqrt[6]{\frac{17}{76}}

e)\sqrt{5}

Eu chuto d


Última edição por Willpower em Seg 19 Dez 2016, 21:45, editado 6 vez(es)
Willpower
Willpower
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/12/2016
Idade : 28
Localização : Olho d'Água das Flores, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por Willpower Seg 19 Dez 2016, 20:55

Como corrigir esse códigos para que as equações apareçam?
Willpower
Willpower
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/12/2016
Idade : 28
Localização : Olho d'Água das Flores, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por EsdrasCFOPM Seg 19 Dez 2016, 21:04

Use o site https://www.codecogs.com/eqnedit.php? e copie o link que aparece imediatamente abaixo do "Para instalar este editor no seu website" e cole aqui que ele aparece normalmente.

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por petras Seg 19 Dez 2016, 21:16

\frac{\sqrt{125}+3\sqrt{45}}{\sqrt[3]{135}+\sqrt{625}}

\frac{\sqrt{125}+3\sqrt{45}}{\sqrt[3]{135}+\sqrt{625}} = \frac{5\sqrt{5}+9\sqrt{5}}{3\sqrt[3]{5}+25} = \frac{14\sqrt{5}}{3\sqrt[3]{5}+25}=\frac{(14\sqrt{5})}{(3\sqrt[3]{5})}\cdot\frac{(3^2\sqrt[3]{5^2}-25^2)}{(3^2\sqrt[3]{5^2}-25^2)} = \frac{126\sqrt[6]{5^7}-8750\sqrt{5}}{(?)}

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por Willpower Seg 19 Dez 2016, 21:20

Isso! Obrigado! 

Quando fiz o que recomendaram, apareceu a mensagem: Você não tem permissão para postar links externos e e-mails.
Willpower
Willpower
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/12/2016
Idade : 28
Localização : Olho d'Água das Flores, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por Euclides Seg 19 Dez 2016, 21:23

Willpower escreveu:Como corrigir esse códigos para que as equações apareçam?
Não digite entre as tags 
Código:
dentro dessa tag todo código é eliminado
digite direto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por petras Seg 19 Dez 2016, 21:42

O Wolfran mostra \frac{14\sqrt{5}}{3\sqrt[3]{5}+25}
como resposta. Após este termo sua fatoração do denominador não está correta.

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por Willpower Seg 19 Dez 2016, 21:47

petras escreveu:O Wolfran mostra \frac{14\sqrt{5}}{3\sqrt[3]{5}+25}
como resposta. Após este termo sua fatoração do denominador não está correta.

Já corrigi. Veja o primeiro post.
Willpower
Willpower
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/12/2016
Idade : 28
Localização : Olho d'Água das Flores, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por Medeiros Ter 20 Dez 2016, 03:01

Fatorando o denominador, conforme alertado pelo Petras, chega-se a isto
Racionalizar expressão 21ormnd
Mas não acho que este caminho leve a qualquer das alternativas.

Também, usando calculadora, não vejo alternativa satisfatória.

OBS.: na simplificação que indiquei em laranja, onde está "25" o correto é "15".
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por petras Ter 20 Dez 2016, 08:53

Deve haver algo errado no enunciado pois encontrando os valores das alternativas nenhum se iguala a 1,038 como Medeiros indicou.

____________________________________________
Racionalizar expressão Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Racionalizar expressão Empty Re: Racionalizar expressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos