Estudo da Variação das funções 4
2 participantes
Página 1 de 1
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Estudo da Variação das funções 4
Vértices: A(a, 0), B(b, 0), C(b, b/(1 + b²)) e D(a, a/(1 + a²))
O cilindro obtido pela rotação do retângulo ABCD em torno do eixo x possui raio AD e altura AB.
r = AD = a/(1 + a²)
h = AB = b - a
V = π*r²*h = π*(a/(1 + a²))²*(b - a)
Se ABCD é um retângulo então AD = BC. Que implica em:
a/(1 + a²) = b/(1 + b²) --> a = b ou b = 1/a
Como a ≠ b, então b = 1/a.
∴ V = π*r²*h = π*(a/(1 + a²))²*(1/a - a) = π(a - a³)/(a² + 1)²
Para V ser mínimo:
dV/da = 0 --> (a^4 - 6a² + 1)/(a² + 1)³ = 0 --> a^4 - 6a² + 1 = 0 --> a = √2 - 1
(Obs.: as outras soluções dessa equação não satisfazem as condições de ABCD ser um retângulo ou ter área mínima)
Note que √(3 - 2√2) = √(2 - 2√2 + 1) = √(√2 - 1)² = √2 - 1.
O cilindro obtido pela rotação do retângulo ABCD em torno do eixo x possui raio AD e altura AB.
r = AD = a/(1 + a²)
h = AB = b - a
V = π*r²*h = π*(a/(1 + a²))²*(b - a)
Se ABCD é um retângulo então AD = BC. Que implica em:
a/(1 + a²) = b/(1 + b²) --> a = b ou b = 1/a
Como a ≠ b, então b = 1/a.
∴ V = π*r²*h = π*(a/(1 + a²))²*(1/a - a) = π(a - a³)/(a² + 1)²
Para V ser mínimo:
dV/da = 0 --> (a^4 - 6a² + 1)/(a² + 1)³ = 0 --> a^4 - 6a² + 1 = 0 --> a = √2 - 1
(Obs.: as outras soluções dessa equação não satisfazem as condições de ABCD ser um retângulo ou ter área mínima)
Note que √(3 - 2√2) = √(2 - 2√2 + 1) = √(√2 - 1)² = √2 - 1.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Estudo da Variação das funções 4
Obrigado pelas respostas!
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Tópicos semelhantes
» Estudo da variação das funções
» Estudo da Variação das funções 6
» Estudo da Variação das funções
» Estudo da Variação das funções 2
» Estudo da Variação das funções 3
» Estudo da Variação das funções 6
» Estudo da Variação das funções
» Estudo da Variação das funções 2
» Estudo da Variação das funções 3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|