PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Período de oscilação

4 participantes

Ir para baixo

Período de oscilação Empty Período de oscilação

Mensagem por rodocarnot Qui 08 Dez 2016, 11:58

Observa-se, na figura a seguir, uma corda de comprimento l, fixa nas extremidades que é distendida com a força f. No meio da corda, é fixado um pequeno corpo de massa m. Desprezando a massa da corda e não considerando a força da gravidade sobre o corpo, o período T para pequenas oscilações do corpo é dado por ?

Dado: para pequenas oscilações considere senβ ≈ β

Período de oscilação O0qmhu

Gabarito : T=∏*(l*m/f)^(1/2)
rodocarnot
rodocarnot
Jedi
Jedi

Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Período de oscilação Empty Re: Período de oscilação

Mensagem por Euclides Qui 08 Dez 2016, 14:16

\beta é muito pequeno, de modo que a distância em que a massa m é afastada de sua posição original é 

Período de oscilação Figc633b

      \to\;\;x=\frac{L\sin\beta}{2}

a força restauradora é 2f\sin\beta e temos

F=kx\;\;\to\;\;2f\sin\beta=k\cdot \frac{L\sin\beta}{2}

k=\frac{4f}{L}

T=2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}\;\to\;T=2\pi\sqrt{\frac{m.L}{4f}}\;\to\;T=\pi\sqrt{\frac{m.L}{f}}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Período de oscilação Empty Re: Período de oscilação

Mensagem por nathaliacooper Dom 08 Jan 2017, 15:08

Euclides escreveu:\beta é muito pequeno, de modo que a distância em que a massa m é afastada de sua posição original é 

Período de oscilação Figc633b

      \to\;\;x=\frac{L\sin\beta}{2}

a força restauradora é 2f\sin\beta e temos

F=kx\;\;\to\;\;2f\sin\beta=k\cdot \frac{L\sin\beta}{2}

k=\frac{4f}{L}

T=2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}\;\to\;T=2\pi\sqrt{\frac{m.L}{4f}}\;\to\;T=\pi\sqrt{\frac{m.L}{f}}


Não entendi porque x=LsinB/2
nathaliacooper
nathaliacooper
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 27
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Período de oscilação Empty Re: Período de oscilação

Mensagem por Thomas Prado Dom 08 Jan 2017, 15:21

Olá, Nathalia.

Sabemos que:

\sin \beta = \frac{\text{cateto oposto}}{\text{hipotenusa}}

\tan \beta = \frac{\text {cateto oposto}}{\text{cateto adjacente}}

Mas como \beta é muito pequeno, temos que: \sin \beta \approx \tan \beta

Portanto, podemos calcular o seno do ângulo com a fórmula da tangente daquele mesmo ângulo, logo:

\sin \beta = \frac{x}{\frac{L}{2}} \Rightarrow 2x = \sin \beta . L \Rightarrow x = \frac{L.\sin \beta}{2}
Thomas Prado
Thomas Prado
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Período de oscilação Empty Re: Período de oscilação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos