Circuitos - Teoria
2 participantes
Página 1 de 1
Circuitos - Teoria
Três lâmpadas incandescentes iguais estão associadas em paralelo, e a ddp entre os terminais da associação é mantida constante. Se uma das lâmpadas queimar, o que ocorrerá com a intensidade de corrente elétrica em cada uma das outras ?
Resposta: As correntes não iram sofrer alteração.
Porque nesse caso as correntes não iram sofrer alteração ?
Com as três lâmpadas funcionando, a resistência equivalente do sistema será R/3. Quando uma dessas três lâmpadas queimar, a nova Req será R/2. Sendo assim, como houve um aumento na resistência equivalente do sistema, a corrente não deveria diminuir nos outros resistores, uma vez que quanto mais corrente menor a resistência ?
Resposta: As correntes não iram sofrer alteração.
Porque nesse caso as correntes não iram sofrer alteração ?
Com as três lâmpadas funcionando, a resistência equivalente do sistema será R/3. Quando uma dessas três lâmpadas queimar, a nova Req será R/2. Sendo assim, como houve um aumento na resistência equivalente do sistema, a corrente não deveria diminuir nos outros resistores, uma vez que quanto mais corrente menor a resistência ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Circuitos - Teoria
Esqueça a matemática, por enquanto:
As 3 lâmpadas iguais (mesma resistência R) estão em paralelo e submetidas à mesma tensão U. Isto significa que cada uma dela delas é percorrida pela mesma corrente i ---> i = U/r
Quando uma delas "queima", significa que o seu filamento ficou interrompido, isto é, não existe "caminho" para a corrente nela circular (teríamos o mesmo efeito caso esta lâmpada fosse desenroscada do seu bocal ou tivesse o seu interruptor desligado).
As outras duas nem se importam com isto, continuam a brilhar, pois os seus "caminhos" não estão interrompidos.
Vamos agora à matemática:
1) Sim, a resistência equivalente das três vale R'e = R/3
2) A corrente total das três vale i' = U/(R/3) ---> i' = 3.(U/R) ---> i' = 3.i
3) Queimada uma delas a nova resistência equivalente vale R"e = R/2 e
4) A corrente total das duas vale i" = U/(R/2) --> i" = 2.(E/R) ---> i" = 2.i
Conclusão: A nova corrente total, fornecida pelo gerador, diminuiu
E cada uma duas duas lâmpadas continua consumindo sua própria corrente i
Raciocine com 3 torneiras abertas, cada uma com uma vazão de 10 litros por minuto. Quem as alimenta é a caixa d'água da sua casa. Fechando uma torneira, o que acontece?
A resposta é óbvia as outras duas não se importam com isto: vão continuam consumindo, cada uma, 10 L/min e a caixa d'água diminuiu o fornecimento de água de 30 para 20 L/min
A única diferença entre a eletricidade e a hidráulica é que, naquela, o caminho dos elétrons ficou aberto (interrompendo a circulação) e nesta, o caminho da água ficou fechado (interrompendo a circulação)
As 3 lâmpadas iguais (mesma resistência R) estão em paralelo e submetidas à mesma tensão U. Isto significa que cada uma dela delas é percorrida pela mesma corrente i ---> i = U/r
Quando uma delas "queima", significa que o seu filamento ficou interrompido, isto é, não existe "caminho" para a corrente nela circular (teríamos o mesmo efeito caso esta lâmpada fosse desenroscada do seu bocal ou tivesse o seu interruptor desligado).
As outras duas nem se importam com isto, continuam a brilhar, pois os seus "caminhos" não estão interrompidos.
Vamos agora à matemática:
1) Sim, a resistência equivalente das três vale R'e = R/3
2) A corrente total das três vale i' = U/(R/3) ---> i' = 3.(U/R) ---> i' = 3.i
3) Queimada uma delas a nova resistência equivalente vale R"e = R/2 e
4) A corrente total das duas vale i" = U/(R/2) --> i" = 2.(E/R) ---> i" = 2.i
Conclusão: A nova corrente total, fornecida pelo gerador, diminuiu
E cada uma duas duas lâmpadas continua consumindo sua própria corrente i
Raciocine com 3 torneiras abertas, cada uma com uma vazão de 10 litros por minuto. Quem as alimenta é a caixa d'água da sua casa. Fechando uma torneira, o que acontece?
A resposta é óbvia as outras duas não se importam com isto: vão continuam consumindo, cada uma, 10 L/min e a caixa d'água diminuiu o fornecimento de água de 30 para 20 L/min
A única diferença entre a eletricidade e a hidráulica é que, naquela, o caminho dos elétrons ficou aberto (interrompendo a circulação) e nesta, o caminho da água ficou fechado (interrompendo a circulação)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos - Teoria
Muito obrigado, mestre.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Circuitos em série e em paralelo - Teoria.
» Circuitos ll, Circuitos trifásicos:
» circuitos
» Circuitos
» (Upe) Circuitos
» Circuitos ll, Circuitos trifásicos:
» circuitos
» Circuitos
» (Upe) Circuitos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|