Total de pontos do participante
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Total de pontos do participante
Um colégio promoveu uma Olimpíada Interna de Matemática cuja prova era constituída de dez questões, numeradas de 1 a 10, que poderiam ser resolvidas em qualquer ordem e que foram pontuadas de acordo com as seguintes regras:
-> a cada questão não resolvida, resolvida de forma parcial ou totalmente incorreta foi atribuído valor 0;
-> à resolução correta da questão um foi atribuído o valor de 1;
-> à resolução correta da questão dois foi atribuído o valor de 2;
-> à resolução correta da questão três foi atribuído o valor de 4;
-> à resolução correta da questão dquatro foi atribuído o valor de 8, e assim sucessivamente, até a questão dez.
Nessas condições, pode-se afirmar que um participante da Olimpíada que obteve um total de 213 pontos resolveu corretamente
a) três questões da numeração par e três questões da numeração ímpar.
b) cinco questões, das quais apenas uma é de numeração par.
c) cinco questões, das quais apenas uma é de numeração ímpar.
d) seis questões, das quais apenas uma é de numeração par.
e) seis questões, das quais apenas uma é de numeração ímpar.
R= letra B
Agradeço a quem me ajudar
-> a cada questão não resolvida, resolvida de forma parcial ou totalmente incorreta foi atribuído valor 0;
-> à resolução correta da questão um foi atribuído o valor de 1;
-> à resolução correta da questão dois foi atribuído o valor de 2;
-> à resolução correta da questão três foi atribuído o valor de 4;
-> à resolução correta da questão dquatro foi atribuído o valor de 8, e assim sucessivamente, até a questão dez.
Nessas condições, pode-se afirmar que um participante da Olimpíada que obteve um total de 213 pontos resolveu corretamente
a) três questões da numeração par e três questões da numeração ímpar.
b) cinco questões, das quais apenas uma é de numeração par.
c) cinco questões, das quais apenas uma é de numeração ímpar.
d) seis questões, das quais apenas uma é de numeração par.
e) seis questões, das quais apenas uma é de numeração ímpar.
R= letra B
Agradeço a quem me ajudar
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Total de pontos do participante
1------>1
2------>2
3------>4
4------>8
5------>16
6------>32
7------>64
8------>128
9------>256
10----->512
Então:
Ele acertou:
1, 3,5,7 e 8
1+4+16+64+128=213
2------>2
3------>4
4------>8
5------>16
6------>32
7------>64
8------>128
9------>256
10----->512
Então:
Ele acertou:
1, 3,5,7 e 8
1+4+16+64+128=213
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Total de pontos do participante
a resolução do balanar está muito boa. Eu só vou fazer de um jeito que indique facilmente quais as questões acertadas.
Note-se que a pontuação das questões cresce em PG de razão 2. Basta-nos, então, trasformar a pontuação 213, que está na base 10, para a base 2.
.....................................valor.....questão.....acertou
213÷2 = 106 + resto=1........1...........1.............X
106÷2 = ..53 + resto=0.......2...........2
..53÷2 = ..26 + resto=1.......4..........3.............X
..26÷2 = ..13 + resto=0.......8..........4
..13÷2 = ....6 + resto=1.....16..........5.............X
...6÷2 = ....3 + resto=0......32..........6
...3÷2 = ....1 + resto=1......64..........7.............X
m.s.b. = ...................1....128..........8.............X
m.s.b. (dígito mais significativo -- more significant bit) é o último quociente. Aqui éle está em azul e foi repetido na linha de baixo para facilitar a visualização da tabela. Se fôssemos escrever esse nº binário leríamos a tabela de baixo para cima e ficaria assim: 11010101.
O que nos interessa está na coluna em vermelho. Onde tem um dígito 1 é porque ele acertou essa questão -- indiquei isso com uma coluna de X. Onde o dígito é 0 ele não acertou.
Note que, embora sejam 10 quetões, a pontuação dele não atingiu além da 8ª questão.
Note-se que a pontuação das questões cresce em PG de razão 2. Basta-nos, então, trasformar a pontuação 213, que está na base 10, para a base 2.
.....................................valor.....questão.....acertou
213÷2 = 106 + resto=1........1...........1.............X
106÷2 = ..53 + resto=0.......2...........2
..53÷2 = ..26 + resto=1.......4..........3.............X
..26÷2 = ..13 + resto=0.......8..........4
..13÷2 = ....6 + resto=1.....16..........5.............X
...6÷2 = ....3 + resto=0......32..........6
...3÷2 = ....1 + resto=1......64..........7.............X
m.s.b. = ...................1....128..........8.............X
m.s.b. (dígito mais significativo -- more significant bit) é o último quociente. Aqui éle está em azul e foi repetido na linha de baixo para facilitar a visualização da tabela. Se fôssemos escrever esse nº binário leríamos a tabela de baixo para cima e ficaria assim: 11010101.
O que nos interessa está na coluna em vermelho. Onde tem um dígito 1 é porque ele acertou essa questão -- indiquei isso com uma coluna de X. Onde o dígito é 0 ele não acertou.
Note que, embora sejam 10 quetões, a pontuação dele não atingiu além da 8ª questão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Total de pontos do participante
Obrigado pessoal, ajudaram bastante !
Obrigado
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Total de pontos do participante
Hola Medeiros.
A solução do Balanar é ótima mas a sua não fica devendo nada.
A solução do Balanar é ótima mas a sua não fica devendo nada.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Total de pares
» O total de pontos obtidos por uma aluna é um
» Se o participante tivesse percorrido mais
» total alunos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» O total de pontos obtidos por uma aluna é um
» Se o participante tivesse percorrido mais
» total alunos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|