Encontre o ponto P'
2 participantes
Página 1 de 1
Encontre o ponto P'
Encontre o ponto simétrico P' do ponto P = (1; 3;-4) em relação ao plano 3x + y - 2z = 0.
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Encontre o ponto P'
- simétrico do ponto P( 1, 3, - 4 ) em relação ao plano pi: 3x + y - 2z = 0
- vetor normal do plano dado:
n = ( 3, 1, - 2 )
- reta que passa pelo ponto P( 1, 3, - 4 ) e tem direção do vetor n = ( 3, 1, - 2 ):
( x, y, z ) = ( 1, 3, - 4 ) + t* ( 3, 1, - 2 )
x = 1 + 3t
y = 3 + t
z = - 4 - 2t
- interseção da reta com plano dado:
3*( 1 + 3t ) + ( 3 + t ) - 2*( - 4 - 2t ) = 0
3 + 9t + 3 + t + 5 + 4t = 0
t = - 1
assim:
x = 1 + 3*(-1) = - 2
y = 3 + ( -1 ) = 2
z = - 4 - 2*( -1 ) = - 2
ponto de interseção I( - 2, 2, 2 )
então:
- 2 = ( 1 + xS )/2 -> xS = - 5
2 = ( 3 + yS )/2 -> yS = 1
2 = ( - 4 + zS )/2 -> zS = 8
- ponto P' simétrico de P -> P'( - 5, 1, 8 )
Confira os cálculos
Possui gabarito?
- vetor normal do plano dado:
n = ( 3, 1, - 2 )
- reta que passa pelo ponto P( 1, 3, - 4 ) e tem direção do vetor n = ( 3, 1, - 2 ):
( x, y, z ) = ( 1, 3, - 4 ) + t* ( 3, 1, - 2 )
x = 1 + 3t
y = 3 + t
z = - 4 - 2t
- interseção da reta com plano dado:
3*( 1 + 3t ) + ( 3 + t ) - 2*( - 4 - 2t ) = 0
3 + 9t + 3 + t + 5 + 4t = 0
t = - 1
assim:
x = 1 + 3*(-1) = - 2
y = 3 + ( -1 ) = 2
z = - 4 - 2*( -1 ) = - 2
ponto de interseção I( - 2, 2, 2 )
então:
- 2 = ( 1 + xS )/2 -> xS = - 5
2 = ( 3 + yS )/2 -> yS = 1
2 = ( - 4 + zS )/2 -> zS = 8
- ponto P' simétrico de P -> P'( - 5, 1, 8 )
Confira os cálculos
Possui gabarito?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Encontre o ponto P'
Obrigado.
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Encontre o ponto P'
Não tem gabarito.
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Determine as coordenadas do ponto do ponto D
» Distância ponto a ponto
» Distância entre ponto e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Determine as coordenadas do ponto do ponto D
» Distância ponto a ponto
» Distância entre ponto e ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos