Densidade do líquido
+2
Giovana Martins
lucasconrado
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Densidade do líquido
Relembrando a primeira mensagem :
Um tubo de vidro, com uma extremidade fechada, A, e outra
aberta, conforme a f igura, apóia-se em D sobre um plano horizontal.
O trecho AB do tubo contém ar, o trecho BCDE contém mercúrio e o
trecho EF contém um líquido que não se mistura nem se combina com
o mercúrio. Verif ica-se que, girando o tubo em torno do ponto D num
plano vertical, a pressão do trecho AB se torna igual à pressão atmosférica
reinante, quando θ = 30°.
Nessa posição, tem-se a = 10 cm,
b = 8 cm e c = 45 cm.
Sendo a densidade absoluta do mercúrio igual a 13,5 g/cm3, calcule a
densidade do líquido contido no trecho EF do tubo.
Resposta: 1,2 g/cm³
Acredito que a questão seja simples, pensei em igualar a pressão em dois pontos que estão em contato com o mesmo líquido e encontrar a densidade. Porém fiquei em dúvida em qual ponto utilizar. Se possível, gostaria que fosse feito um desenho esquemática do ponto utilizado.
Um tubo de vidro, com uma extremidade fechada, A, e outra
aberta, conforme a f igura, apóia-se em D sobre um plano horizontal.
O trecho AB do tubo contém ar, o trecho BCDE contém mercúrio e o
trecho EF contém um líquido que não se mistura nem se combina com
o mercúrio. Verif ica-se que, girando o tubo em torno do ponto D num
plano vertical, a pressão do trecho AB se torna igual à pressão atmosférica
reinante, quando θ = 30°.
Nessa posição, tem-se a = 10 cm,
b = 8 cm e c = 45 cm.
Sendo a densidade absoluta do mercúrio igual a 13,5 g/cm3, calcule a
densidade do líquido contido no trecho EF do tubo.
Resposta: 1,2 g/cm³
Acredito que a questão seja simples, pensei em igualar a pressão em dois pontos que estão em contato com o mesmo líquido e encontrar a densidade. Porém fiquei em dúvida em qual ponto utilizar. Se possível, gostaria que fosse feito um desenho esquemática do ponto utilizado.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Densidade do líquido
Quando for assim, pode fazer a postagem no post original mesmo para evitar vários posts sobre a mesma questão. De qualquer forma, segue a resolução. Irei unir este post ao original.
Se houver dúvidas, avise.
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Teorema\ de\ Stevin:}\\\\ \mathrm{\cancelto{\mathrm{p_{Atm}}}{\mathrm{p_{AB}}}+p_{HG}=p_{EF}+\cancel{\mathrm{p_{Atm}}}\to d_{HG}\times ( a-b )=d_{EF}\times c\times sin(\theta )}\\\\ \mathrm{d_{EF}=\frac{d_{HG}\times ( a-b )}{c\times sin(30^{\circ} )}\to d_{EF}=\frac{13,5\times ( 10-8 )}{45\times 0,5}\ \therefore\ d_{EF}=1,2\ \frac{g}{cm^3}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Densidade do líquido
Uni as postagens para que todas as dúvidas sobre esta questão se concentrem em um único lugar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Densidade do líquido
A subtração é feita em ambos os casos: é o desnível entre as duas superfícies horizontais do líquido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Densidade do líquido
Como o desnível é a distância entre dois pontos, ele deve ser perpendicular às retas em que os pontos estão contidos, certo?
Muito obrigado pelos esclarecimentos, Giovana e Elcio!
Muito obrigado pelos esclarecimentos, Giovana e Elcio!
matheusfrc- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 27
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Densidade do líquido
matheusfrc escreveu:Como o desnível é a distância entre dois pontos, ele deve ser perpendicular às retas em que os pontos estão contidos, certo?Muito obrigado pelos esclarecimentos, Giovana e Elcio!
Disponha.
Você sempre irá lidar com a "altura vertical", isto é, a altura da coluna do líquido que está sobre o ponto analisado. Perceba que nas construções que eu fiz eu só me importei com a diferença de entre os pontos analisados (veja as retas verticais em vermelho) ainda que o recipiente estivesse inclinado.
Imagem retirada do site Só Física.
Veja: sofisica.com.br/conteudos/Mecanica/EstaticaeHidrostatica/teoremadestevin.php
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» densidade do liquido
» densidade do liquido
» Densidade do Líquido
» líquido de densidade desconhecida
» Densidade do líquido-hidrostática
» densidade do liquido
» Densidade do Líquido
» líquido de densidade desconhecida
» Densidade do líquido-hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos