Densidade do líquido
+2
Giovana Martins
lucasconrado
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Densidade do líquido
Um tubo de vidro, com uma extremidade fechada, A, e outra
aberta, conforme a f igura, apóia-se em D sobre um plano horizontal.
O trecho AB do tubo contém ar, o trecho BCDE contém mercúrio e o
trecho EF contém um líquido que não se mistura nem se combina com
o mercúrio. Verif ica-se que, girando o tubo em torno do ponto D num
plano vertical, a pressão do trecho AB se torna igual à pressão atmosférica
reinante, quando θ = 30°.
Nessa posição, tem-se a = 10 cm,
b = 8 cm e c = 45 cm.
Sendo a densidade absoluta do mercúrio igual a 13,5 g/cm3, calcule a
densidade do líquido contido no trecho EF do tubo.
Resposta: 1,2 g/cm³
Acredito que a questão seja simples, pensei em igualar a pressão em dois pontos que estão em contato com o mesmo líquido e encontrar a densidade. Porém fiquei em dúvida em qual ponto utilizar. Se possível, gostaria que fosse feito um desenho esquemática do ponto utilizado.
aberta, conforme a f igura, apóia-se em D sobre um plano horizontal.
O trecho AB do tubo contém ar, o trecho BCDE contém mercúrio e o
trecho EF contém um líquido que não se mistura nem se combina com
o mercúrio. Verif ica-se que, girando o tubo em torno do ponto D num
plano vertical, a pressão do trecho AB se torna igual à pressão atmosférica
reinante, quando θ = 30°.
Nessa posição, tem-se a = 10 cm,
b = 8 cm e c = 45 cm.
Sendo a densidade absoluta do mercúrio igual a 13,5 g/cm3, calcule a
densidade do líquido contido no trecho EF do tubo.
Resposta: 1,2 g/cm³
Acredito que a questão seja simples, pensei em igualar a pressão em dois pontos que estão em contato com o mesmo líquido e encontrar a densidade. Porém fiquei em dúvida em qual ponto utilizar. Se possível, gostaria que fosse feito um desenho esquemática do ponto utilizado.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Densidade do líquido
Nota: - O ângulo Ê mede θ, pois ele é correspondente ao ângulo D.
- M e N foram os pontos utilizados como referência.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Densidade do líquido
Imagem postada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Densidade do líquido
Muito obrigado, Giovana.
Embora eu tenha conseguido fazer a questão, estava na dúvida se o método que eu havia utilizado estava correto. Quando estava resolvendo-a, achei estranho considerar apenas a altura na vertical do mercúrio, tendo em vista que esse líquido faz um "L" no tubo.
Embora eu tenha conseguido fazer a questão, estava na dúvida se o método que eu havia utilizado estava correto. Quando estava resolvendo-a, achei estranho considerar apenas a altura na vertical do mercúrio, tendo em vista que esse líquido faz um "L" no tubo.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Densidade do líquido
Lucas, acho que a postagem abaixo pode responder a sua dúvida:
https://pir2.forumeiros.com/t122411-sistema-hidraulico
https://pir2.forumeiros.com/t122411-sistema-hidraulico
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Densidade do Líquido
Um tubo de vidro, com uma extremidade fechada, A, e outra
aberta, conforme a f igura, apóia-se em D sobre um plano horizontal.
O trecho AB do tubo contém ar, o trecho BCDE contém mercúrio e o
trecho EF contém um líquido que não se mistura nem se combina com
o mercúrio. Verif ica-se que, girando o tubo em torno do ponto D num
plano vertical, a pressão do trecho AB se torna igual à pressão atmosférica
reinante, quando θ = 30°.
Nessa posição, tem-se a = 10 cm,
b = 8 cm e c = 45 cm.
Resp: 1,2 g/cm³
aberta, conforme a f igura, apóia-se em D sobre um plano horizontal.
O trecho AB do tubo contém ar, o trecho BCDE contém mercúrio e o
trecho EF contém um líquido que não se mistura nem se combina com
o mercúrio. Verif ica-se que, girando o tubo em torno do ponto D num
plano vertical, a pressão do trecho AB se torna igual à pressão atmosférica
reinante, quando θ = 30°.
Nessa posição, tem-se a = 10 cm,
b = 8 cm e c = 45 cm.
Resp: 1,2 g/cm³
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Densidade do líquido
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Densidade do líquido
Muito Obrigado !
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Densidade do líquido
Gente, alguém pode, por favor, colocar a imagem da resolução desse exercício?
Obrigado!
Obrigado!
matheusfrc- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 27
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
COLUNAS DE LÍQUIDOS DIFERENTES
Alguém pode me explicar o motivo de altura da coluna de mercúrio ser calculada como sendo a-b ?
Achei que essa subtração seria feita se o tubo estivesse totalmente o apoiado no plano horizontal.
Achei que essa subtração seria feita se o tubo estivesse totalmente o apoiado no plano horizontal.
Última edição por matheusfrc em Dom 16 Jul 2023, 11:06, editado 1 vez(es)
matheusfrc- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 27
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» densidade do liquido
» Densidade do Líquido
» densidade do liquido
» líquido de densidade desconhecida
» Densidade do líquido-hidrostática
» Densidade do Líquido
» densidade do liquido
» líquido de densidade desconhecida
» Densidade do líquido-hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos