Retirada da urna
4 participantes
Página 1 de 1
Retirada da urna
(FGV) Numa urna existem 12 bolas das quais 6 pretas, 4 brancas e 2 vermelhas. Cada bola tem um número de identificação diferente. Os números de diferentes combinações de 5 bolas que posso tirar da urna, contendo A uma só bola vermelha e B duas bolas vermelhas, são, respectivamente, os seguintes:
R: A=420 e B=120
R: A=420 e B=120
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Retirada da urna
Pedrim, por que por exemplo você usou C10,3 e não poderia usar
V V 10 . 9 . 8 ?
V V 10 . 9 . 8 ?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Retirada da urna
Pois você estaria considerando que (A,B,C) é diferente de (C,B,A). Nesse caso, a ordem não importa. Importa apenas quais bolas foram sorteadas.
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Retirada da urna
Acho que não entendi muito bem mas elas não tem numeração ?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Retirada da urna
Relembrando:
"Os números de diferentes combinações de 5 bolas que posso tirar da urna, contendo A uma só bola vermelha e B duas bolas vermelhas, são, respectivamente, os seguintes:"
Vou numerar as bolas só pra exemplificar.
P1=Preta número 1,B=Branca,V=Vermelha
P1,P2,P3,P4,P5,P6,B1,B2,B3,B4,V1,V2
Imagine que você faça o sorteio duas vezes.Na primeira, você remove as bolas ( P1,P3,P5,B1,B4,V2). Na segunda vez, você pega as ( P3,P5,P1,V2,B1,B4).
Você concorda que você sorteou a mesma COMBINAÇÃO de bolas ? Portanto, devo fazer C10,3 , e nao , A10,3(10*9*8 ) como você propôs.
"Os números de diferentes combinações de 5 bolas que posso tirar da urna, contendo A uma só bola vermelha e B duas bolas vermelhas, são, respectivamente, os seguintes:"
Vou numerar as bolas só pra exemplificar.
P1=Preta número 1,B=Branca,V=Vermelha
P1,P2,P3,P4,P5,P6,B1,B2,B3,B4,V1,V2
Imagine que você faça o sorteio duas vezes.Na primeira, você remove as bolas ( P1,P3,P5,B1,B4,V2). Na segunda vez, você pega as ( P3,P5,P1,V2,B1,B4).
Você concorda que você sorteou a mesma COMBINAÇÃO de bolas ? Portanto, devo fazer C10,3 , e nao , A10,3(10*9*8 ) como você propôs.
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Retirada da urna
Olá. Gostaria de saber porque dividimos por quatro e não por cinco. Pois na minha cabeça da maneira apresentada significaria que a primeira e/ou segunda bola teriam necessariamente que ser vermelha, mas não é isso. Qual a razão??
obrigada
hanaya- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/11/2019
Idade : 24
Localização : sao paaulo
Re: Retirada da urna
Olá, hanaya
Estou com preguiça de ler as soluções do colegas, então mostrarei as minhas.
a) Há 2 modos de escolhermos a bola vermelha que será retirada. Depois disso, devemos nos preocupar apenas com as outras 4 bolas. HáC_{10}^4 = 210 de retirará-las.
A resposta é2 \times 210 = 420.
b) Há 1 modo de retirar duas bolas vermelhas (retirando as duas que existem na urna). HáC_{10}^3 = 120 modos de retirar 3 outras bolas.
A resposta é1 \times 120 = 120.
Abs.
Estou com preguiça de ler as soluções do colegas, então mostrarei as minhas.
a) Há 2 modos de escolhermos a bola vermelha que será retirada. Depois disso, devemos nos preocupar apenas com as outras 4 bolas. Há
A resposta é
b) Há 1 modo de retirar duas bolas vermelhas (retirando as duas que existem na urna). Há
A resposta é
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Retirada de bolas de urna sem reposição
» Probabilidade:Retirada de bolas de uma urna
» 20 bolas e uma retirada
» Retirada de cartão
» Retirada de fichas
» Probabilidade:Retirada de bolas de uma urna
» 20 bolas e uma retirada
» Retirada de cartão
» Retirada de fichas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|