PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo reto

2 participantes

Ir para baixo

Ângulo reto Empty Ângulo reto

Mensagem por Convidado Seg 31 Out 2016, 12:04

Determine x:
Ângulo reto 2ebstad

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo reto Empty Re: Ângulo reto

Mensagem por Elcioschin Seg 31 Out 2016, 12:41

Sejam:

A = vértice do ângulo reto
T = ponto de tangência entre ambas as circunferências
B = ponto de tangência da maior com lado contendo x
C = ponto de tangência da maior com o lado oposto
O, U = centros da maior e da menor
θ = BÂT ---> CÂT = 90º - θ

Trace OA ---> BÂO = TÂO = θ/2
Trace UA ---> TÂU = CÂU = (90º - θ)/2 = 45º - θ/2

AC = AT = AB = x

tgBÂO = OB/AB ---> tg(θ/2) = 6/x ---> I

tgCÂU = UC/AC ---> tg(45º - θ/2) = 4/x ---> [tg45º - tg(θ/2)]/[1 + tg(θ/2)] = 4/x ---> II

I em II ---> Calcule x
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo reto Empty Re: Ângulo reto

Mensagem por Convidado Seg 31 Out 2016, 17:12

Ângulo reto 1036cuu
Se traçarmos perpendiculares aos pontos de tangência obteremos um triângulo retângulo de hipotenusa 10. Logo x é 12.
Essa minha resolução está correta, ou eu erro em algum fundamento?
Obrigado!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo reto Empty Re: Ângulo reto

Mensagem por Elcioschin Seg 31 Out 2016, 19:10

Está correta mas merece melhorar a explicação para outros usuários entenderem:

A hipotenusa vale R + r = 6 + 4 = 10
O cateto menor vale 6, logo o cateto maior vale 8

X = 8 + 4 ---> x = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo reto Empty Re: Ângulo reto

Mensagem por Medeiros Ter 01 Nov 2016, 02:35

Falta mostrar que a perpendicular é como você desenhou e não como, por exemplo, a linha amarelo. Ou seja, mostrar que as perpendiculares cortam-se no ponto A (tal qual seu desenho) e não no ponto B.
Ângulo reto 2enxkih
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo reto Empty Re: Ângulo reto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos