Química Analítica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Química Analítica
Alguém saberia resolver esses exercícios hoje? tenho que entregar amanhã.
3. (peso 1,0) Algumas pomadas são comercializadas para auxiliar na cicatrização de ferimentos e tem como princípio ativo uma mistura de ZnO –ZnSO4. Uma amostra de 5,500 g desta pomada foi dissolvida e transferida para um balão volumétrico de 250,0 mL sendo completado o volume com água destilada. Uma alíquota de 50,0 mL desta solução, com pH ajustado (tamponado), foi titulada com 12,35 mL de solução de EDTA 0,0500 mol/L. Calcule a porcentagem (m/m) de zinco na pomada
4. (peso 1,0) O teor de cálcio em urina pode ser determinado através da titrimetria de complexação. Este fluido biológico contém também magnésio, que pode ser mascarado mediante a adição de 100 a 200 μL de uma solução de citrato de amônio de concentração 0,05 mol/L. Como o teor de cálcio na urina é enormemente dependente da dieta alimentar e das condições patológicas de cada pessoa, um adulto saudável excreta em média 100 a 300 mg de Ca num período de 24 horas. Para a análise, uma amostra de urina é coletada durante estas 24 horas e depois diluída até 1000,00 mL num balão volumétrico. Uma alíquota de 10,00 mL é transferida para um erlenmeyer, basificada com duas gotas de KOH, adicionado indicador e titulado com 4,85 mL de uma solução de EDTA de concentração 1,100 x 10‐ 2 mol/L. Calcular o teor de cálcio, em mg, excretado neste período de 24 horas.
5. (peso 2,0) Uma alíquota de 100,00 mL de solução de Mg(II) 1,0 x 10-2 mol/L foi titulado em pH 10 com EDTA 0,100 mol/L. Calcule os valores de pMg nos seguintes pontos da titulação. Kf = 4,9 x 108 .
a. Antes da adição de titulante.
b. Após a adição de 5,00 mL de titulante. c. No ponto de equivalência. d. Após a adição de 15,00 mL de titulante.
6. (peso 2,0) Calcule o valor de pM no ponto de equivalência para a titulação de 3,0 mmol de cada um dos metais abaixo relacionados em pH 6. O volume em cada caso da solução é 100 mL.
a. Th4+ (Kf = 2,0 x 1023 )
b. Pb2+ (Kf = 1,1 x 1018)
7. (peso 2,0) O íon Fe2+ (100 mL de uma solução 0,0800 mol/L do íon metálico, tamponado a pH 7,00) foi titulado com uma solução de EDTA 0,0500 mol/L (Kf = 2,1 x 1014 ).
a. Qual é o volume de equivalência, Ve, em mililitros?
b. Qual o valor de pFe no ponto de equivalência?
3. (peso 1,0) Algumas pomadas são comercializadas para auxiliar na cicatrização de ferimentos e tem como princípio ativo uma mistura de ZnO –ZnSO4. Uma amostra de 5,500 g desta pomada foi dissolvida e transferida para um balão volumétrico de 250,0 mL sendo completado o volume com água destilada. Uma alíquota de 50,0 mL desta solução, com pH ajustado (tamponado), foi titulada com 12,35 mL de solução de EDTA 0,0500 mol/L. Calcule a porcentagem (m/m) de zinco na pomada
4. (peso 1,0) O teor de cálcio em urina pode ser determinado através da titrimetria de complexação. Este fluido biológico contém também magnésio, que pode ser mascarado mediante a adição de 100 a 200 μL de uma solução de citrato de amônio de concentração 0,05 mol/L. Como o teor de cálcio na urina é enormemente dependente da dieta alimentar e das condições patológicas de cada pessoa, um adulto saudável excreta em média 100 a 300 mg de Ca num período de 24 horas. Para a análise, uma amostra de urina é coletada durante estas 24 horas e depois diluída até 1000,00 mL num balão volumétrico. Uma alíquota de 10,00 mL é transferida para um erlenmeyer, basificada com duas gotas de KOH, adicionado indicador e titulado com 4,85 mL de uma solução de EDTA de concentração 1,100 x 10‐ 2 mol/L. Calcular o teor de cálcio, em mg, excretado neste período de 24 horas.
5. (peso 2,0) Uma alíquota de 100,00 mL de solução de Mg(II) 1,0 x 10-2 mol/L foi titulado em pH 10 com EDTA 0,100 mol/L. Calcule os valores de pMg nos seguintes pontos da titulação. Kf = 4,9 x 108 .
a. Antes da adição de titulante.
b. Após a adição de 5,00 mL de titulante. c. No ponto de equivalência. d. Após a adição de 15,00 mL de titulante.
6. (peso 2,0) Calcule o valor de pM no ponto de equivalência para a titulação de 3,0 mmol de cada um dos metais abaixo relacionados em pH 6. O volume em cada caso da solução é 100 mL.
a. Th4+ (Kf = 2,0 x 1023 )
b. Pb2+ (Kf = 1,1 x 1018)
7. (peso 2,0) O íon Fe2+ (100 mL de uma solução 0,0800 mol/L do íon metálico, tamponado a pH 7,00) foi titulado com uma solução de EDTA 0,0500 mol/L (Kf = 2,1 x 1014 ).
a. Qual é o volume de equivalência, Ve, em mililitros?
b. Qual o valor de pFe no ponto de equivalência?
Maestro Pifador- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 33
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Reação Química e Equação Química
» Química
» química E.M
» Quimica
» Reação Química e Equação Química
» Química
» química E.M
» Quimica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos