Equações algébricas ou polinomiais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações algébricas ou polinomiais
A equação x^4-3x^2+px+q=0(p e q coeficientes reais) tem duas raízes complexas não reais cuja soma é -6 e cujo produto é 25. As raízes desse polinômio são tais que uma é o dobro da outra.
a) Obtenha as quatro raízes da equação.
b)Determine p e q.
Na letra A consegui fazer o seguinte:
raízes: a + bi,a – bi, r3, 2r3.
(a + bi ) + (a – bi ) = –6 => a = –3
(a + bi) · (a – bi) = 25 => a2 – (bi)2 = 25
9 + b2 = 25 => b = +-4, e as raízes não reais da equação são –3 + 4i e –3 – 4i.
Mas como encontro as raízes reais? Acho que falta dados...
Na letra B não consegui fazer.
a) Obtenha as quatro raízes da equação.
b)Determine p e q.
- Spoiler:
- Gabarito: b) Q=200 e p=-102
Na letra A consegui fazer o seguinte:
raízes: a + bi,a – bi, r3, 2r3.
(a + bi ) + (a – bi ) = –6 => a = –3
(a + bi) · (a – bi) = 25 => a2 – (bi)2 = 25
9 + b2 = 25 => b = +-4, e as raízes não reais da equação são –3 + 4i e –3 – 4i.
Mas como encontro as raízes reais? Acho que falta dados...
Na letra B não consegui fazer.
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Equações algébricas ou polinomiais
Não faltam dados
x4 + 0.x³ - 3x² + px + q = 0
Relações de Girard:
(- 3 + 4.i) + (- 3 - 4.i) + r + 2.r = - 0/1 ---> - 6 + 3.r = 0 ---> r = 2
Raízes reais: 2, 4
(- 3 + 4.i).(- 3 - 4.i).2.4 = q/1 ---> (9 - 16.i²).8 = q = 200
Calcule p usando a outra relação
x4 + 0.x³ - 3x² + px + q = 0
Relações de Girard:
(- 3 + 4.i) + (- 3 - 4.i) + r + 2.r = - 0/1 ---> - 6 + 3.r = 0 ---> r = 2
Raízes reais: 2, 4
(- 3 + 4.i).(- 3 - 4.i).2.4 = q/1 ---> (9 - 16.i²).8 = q = 200
Calcule p usando a outra relação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações algébricas ou polinomiais
Relações de Girard:
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equações Algébricas Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
» Expressões Algébricas e Polinomiais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos