dúvida análise sintática
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
dúvida análise sintática
Na frase: " Ele se atribuiu muito valor'
Essa frase pode ser reescrita dessa forma que eu saiba: Ele atribuiu muito valor a ele. (claro que dessa forma está em desacordo com a norma culta)
Mas escrevendo dessa forma , eu reparei que o objeto direto do verbo é "muito valor" e o objeto indireto é "a ele"
Se "a ele" é objeto indireto , logo o "se" da frase : 'ele se atribuiu muito valor' é objeto indireto.
Tou certo?
Essa frase pode ser reescrita dessa forma que eu saiba: Ele atribuiu muito valor a ele. (claro que dessa forma está em desacordo com a norma culta)
Mas escrevendo dessa forma , eu reparei que o objeto direto do verbo é "muito valor" e o objeto indireto é "a ele"
Se "a ele" é objeto indireto , logo o "se" da frase : 'ele se atribuiu muito valor' é objeto indireto.
Tou certo?
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: dúvida análise sintática
Quem atribui, atribui algo, atribui alguma coisa para alguém. Temos um verbo transitivo direto ou bitransitivo.
Na frase acima, repare que podemos reconstruí-la de outra forma:
"Ele se atribuiu muito valor" = "Ele atribuiu muito valor para (ou "a si" [...]) si mesmo".
Nesse caso, o "para si"/"a si" ou "se" funciona como objeto indireto, como você disse acima.
Resumindo, sintaticamente:
Ele = sujeito
atribuiu = verbo transitivo direto e indireto
muito valor = objeto direto
para si mesmo = objeto indireto
Bons estudos!
Na frase acima, repare que podemos reconstruí-la de outra forma:
"Ele se atribuiu muito valor" = "Ele atribuiu muito valor para (ou "a si" [...]) si mesmo".
Nesse caso, o "para si"/"a si" ou "se" funciona como objeto indireto, como você disse acima.
Resumindo, sintaticamente:
Ele = sujeito
atribuiu = verbo transitivo direto e indireto
muito valor = objeto direto
para si mesmo = objeto indireto
Bons estudos!
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: dúvida análise sintática
Obrigado!!!
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Dúvida de análise sintática
» dúvida sobre análise sintática
» Adjetivos, análise sintática, análise morfológica...
» Análise sintática
» Análise sintática
» dúvida sobre análise sintática
» Adjetivos, análise sintática, análise morfológica...
» Análise sintática
» Análise sintática
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos