Aceleração da gravidade
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração da gravidade
(VUNESP)Costumamos dizer que a aceleração da gravidade é constante sobre um dado ponto da superfície da Terra. Essa afirmação constitui uma boa aproximação para pequenas altitudes, pois, no caso geral, aquela aceleração é dada por g = G(Mt/R²), em que G é uma constante universal, Mt é a massa da Terra e R é a distância do ponto considerado ao centro do planeta, R = h + Rt (Rt = raio da Terra). Chamando de gt a gravidade sobre a superfície, a que altura h devemos subir para que g decresça 2% em relação a gt? Despreze termos da ordem de (h/Rt)². Considere Rt = 6 300 km.
Resposta = 63 Km
No enunciado da questão foi da g = G(Mt/R²); não seria g = GMt/R² ?
Tentei resolver assim:
g = 0,98gt
GMt/(Rt + h)² = [GMt/(Rt)²].0,98
1/(Rt + h)² = [1/(Rt)²].0,98
(Rt + h)² = (Rt)²/0,98
(Rt² + 2Rth + h²) . 0,98 = Rt²
Parei nessa parte, achei que ficou confuso. Estou raciocinando errado a questão ou estou tendo dificuldades na parte de álgebra. Desde já agradeço.
Resposta = 63 Km
No enunciado da questão foi da g = G(Mt/R²); não seria g = GMt/R² ?
Tentei resolver assim:
g = 0,98gt
GMt/(Rt + h)² = [GMt/(Rt)²].0,98
1/(Rt + h)² = [1/(Rt)²].0,98
(Rt + h)² = (Rt)²/0,98
(Rt² + 2Rth + h²) . 0,98 = Rt²
Parei nessa parte, achei que ficou confuso. Estou raciocinando errado a questão ou estou tendo dificuldades na parte de álgebra. Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Aceleração da gravidade
Essa questão tem no fórum https://pir2.forumeiros.com/t97098-costumamos-dizer-que-a
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Tópicos semelhantes
» Aceleração da Gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade.
» Aceleração da Gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade.
» Aceleração da Gravidade
» Aceleração da gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|