[UNESP/1ªfase]- Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
[UNESP/1ªfase]- Circunferência
Considere uma circunferência de raio r<4, com centro na origem de um sistema de coordenadas cartesianas. Se uma das tangentes à circunferência pelo ponto (4,0) forma com o eixo x um ângulo de 30°, então o ponto de tangência correspondente é:
- GABARITO:
- (1, - √3)
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: [UNESP/1ªfase]- Circunferência
1) Desenhe a circunferência num sistema xOy (r < 4)
2) Poste o ponto A(4, 0) e trace as duas tangentes à circunferência
3) Sejam P e Q os pontos de tangência no 1º e 4º quadrantes (simétricos em relação ao eixo x)
4) Trace OP e OQ
OA = 4 ---> OÂP = OÂQ = 30º ---> PÔA = QÔA = 60º
Una P a Q com reta pontilhada e seja B o ponto de contato com o eixo x
No triângulo retângulo PBO temos: OB = xP e PB = yP
OB = OP.cos60º ---> xP = 2.(1/2) ----> xB = 1
PB = OP.sen60º ---> yP = 2.(√3/2) ---> yB = √3 ---> P(1, √3)
De modo similar para o ponto Q(1, -√3)
2) Poste o ponto A(4, 0) e trace as duas tangentes à circunferência
3) Sejam P e Q os pontos de tangência no 1º e 4º quadrantes (simétricos em relação ao eixo x)
4) Trace OP e OQ
OA = 4 ---> OÂP = OÂQ = 30º ---> PÔA = QÔA = 60º
Una P a Q com reta pontilhada e seja B o ponto de contato com o eixo x
No triângulo retângulo PBO temos: OB = xP e PB = yP
OB = OP.cos60º ---> xP = 2.(1/2) ----> xB = 1
PB = OP.sen60º ---> yP = 2.(√3/2) ---> yB = √3 ---> P(1, √3)
De modo similar para o ponto Q(1, -√3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [UNESP/1ªfase]- Circunferência
Excelente explicação, passei muito tempo tentando fazer. Muito obrigado.
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG
Tópicos semelhantes
» [UNESP/1ªfase-2012]- Hidrostática
» [FAMERP] 2017- 1ªFASE
» Fuvest- Anfíbios- 1ªfase
» Populismo [UNICAMP- 1ªfase]
» (UFMT MT/2004/1ªFase)
» [FAMERP] 2017- 1ªFASE
» Fuvest- Anfíbios- 1ªfase
» Populismo [UNICAMP- 1ªfase]
» (UFMT MT/2004/1ªFase)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|