Relações Métricas
4 participantes
Página 1 de 1
Relações Métricas
Um círculo de raio r encontra-se inscrito em um triângulo ABC isósceles , retângulo em B, que por sua vez , está inscrito em um círculo de raio R .
é correto afirmar que r/R , é igual a :
R:1/√2+1
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Re: Relações Métricas
Nota: Atente-se para a utilização de parêntesis na resposta, pois a mesma está ambígua.
Última edição por Giovana Martins em Ter 11 Out 2016, 11:07, editado 2 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Relações Métricas
Muito obrigado pela resposta
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Re: Relações Métricas
Imagem postada.
Disponha!
Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Relações Métricas
Pelas áreas dos triângulos e simetrias:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Relações Métricas
E Giovana cada dia mais afiada ! !
Continue assim ! :vfg: !
Vamos Lá ! !
Continue assim ! :vfg: !
Vamos Lá ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Relações Métricas
:tiv: :bball: :tiv:
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Relações Métricas
Outro modo, aproveitando o desenho da Giovana.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Relações Métricas
Para concursos, a solução mais rápida pode ser dado pelo conhecimento de:
r / R = cos + cosÊ + cosÔ - 1
Onde r e R são os raios dos círculos inscritos e circunscritos, respectivamente, e Â, Ê e Ô os ângulos do triângulo.
Nesse caso:
 = 90°, Ê = Ô = 45°
r / R = 0 + √2/2 + √2/2 - 1 = √2 - 1
= 1 / (√2 + 1) )
Também, o conhecimento de dois teoremas importantes, são interessantes e produtivos:
1) Carnot (o pai do Carnot do "ciclo termodinâmico")
R + r = DG + DH + DF
Onde DG, DH e DF são as "distâncias sinalizadas" entre o circuncentro e os lados do triângulo.
Se os segmentos de reta que representam as distâncias tiverem qualquer ponto pertencente à região interna do triângulo, o valor destes serão positivos.
Caso contrário, os segmentos representativos estando completamente exteriores ao triângulo, os valores das "distâncias" serão negativos.
No caso seguinte, teremos:
R + r = DG + DH - DF
2) Euler ( O "Rei")
A relação entre o quadrado da distância entre o incentro e o circuncentro de um triângulo qualquer e os "in-raio" e "circun-raio" é dada por:
d² = R(R-2r)
Então:
d = √( R(R-2r) )
Ou:
1 / (R + d) + 1 / (R - d) = 1 / r
O teorema tem um importante corolário, a "Desigualdade de Euler":
R ≥ 2r
Sendo igual somente para triângulos equiláteros.
Deixo, para quem gosta de demonstrações, o prazer de demonstrá-las... ...
r / R = cos + cosÊ + cosÔ - 1
Onde r e R são os raios dos círculos inscritos e circunscritos, respectivamente, e Â, Ê e Ô os ângulos do triângulo.
Nesse caso:
 = 90°, Ê = Ô = 45°
r / R = 0 + √2/2 + √2/2 - 1 = √2 - 1
= 1 / (√2 + 1) )
Também, o conhecimento de dois teoremas importantes, são interessantes e produtivos:
1) Carnot (o pai do Carnot do "ciclo termodinâmico")
R + r = DG + DH + DF
Onde DG, DH e DF são as "distâncias sinalizadas" entre o circuncentro e os lados do triângulo.
Se os segmentos de reta que representam as distâncias tiverem qualquer ponto pertencente à região interna do triângulo, o valor destes serão positivos.
Caso contrário, os segmentos representativos estando completamente exteriores ao triângulo, os valores das "distâncias" serão negativos.
No caso seguinte, teremos:
R + r = DG + DH - DF
2) Euler ( O "Rei")
A relação entre o quadrado da distância entre o incentro e o circuncentro de um triângulo qualquer e os "in-raio" e "circun-raio" é dada por:
d² = R(R-2r)
Então:
d = √( R(R-2r) )
Ou:
1 / (R + d) + 1 / (R - d) = 1 / r
O teorema tem um importante corolário, a "Desigualdade de Euler":
R ≥ 2r
Sendo igual somente para triângulos equiláteros.
Deixo, para quem gosta de demonstrações, o prazer de demonstrá-las... ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações metricas
» Relações Métricas
» Relações Métricas
» Relações Métricas
» Relações metricas
» Relações Métricas
» Relações Métricas
» Relações Métricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos