REFRAÇÃO
2 participantes
REFRAÇÃO
A figura a seguir esquematiza a trajetória de um estreito feixe cilíndrico de luz monocromática que sofre um desvio de 90° ao atravessar um prisma pentagonal de Goulier, que é utilizado em alguns modelos de câmeras fotográficas. Nesse prisma, a luz incide normalmente em uma das faces, sofre duas reflexões totais e emerge também normalmente em outra face, perpendicular à face de entrada.
Sendo 1,00 o índice de refração do ar, determine o índice de refração do prisma (np) para que a luz siga a trajetória indicada.
Porque não seria
n(ar).senAR=n(p).senPRISMA
1=n(p).0,71
n(p)>=1,4
mas a resposta é n(p)>=2,63 que é o sen de 22,5°
Sendo 1,00 o índice de refração do ar, determine o índice de refração do prisma (np) para que a luz siga a trajetória indicada.
Porque não seria
n(ar).senAR=n(p).senPRISMA
1=n(p).0,71
n(p)>=1,4
mas a resposta é n(p)>=2,63 que é o sen de 22,5°
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 25
Localização : PG, PR, BR
Re: REFRAÇÃO
Equação correta n.sen22,5 = 1.sen90º ---> n.0,38 = 1 ---> n ~= 2,63
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71744
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: REFRAÇÃO
Elcioschin escreveu:Equação correta n.sen22,5 = 1.sen90º ---> n.0,38 = 1 ---> n ~= 2,63
Sim eu não entendi da onde que veio esse angulo de 22,5 =/
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 25
Localização : PG, PR, BR
Re: REFRAÇÃO
É uma dedução básica, puramente geométrica:
1) Seja ABCD o trapézio isósceles oposto ao vértice com ângulo de 90º, onde AB é a base menor e CD a maior
2) Seja θ = A^DC = B^CD:
A^DC + B^CD + DÂB + C^BA = 360º ---> 2.θ + 112,5 + 112,5 = 360º ---> θ = 67,5º
3) Sejam Nd a normal no ponto D e Nc a normal no ponto C
O ângulo entre a Nd e o raio incidente em D vale 90º - 67,5º = 22,5]
Idem para o ângulo entre Nc e o raio incidente em C = 22,5º
1) Seja ABCD o trapézio isósceles oposto ao vértice com ângulo de 90º, onde AB é a base menor e CD a maior
2) Seja θ = A^DC = B^CD:
A^DC + B^CD + DÂB + C^BA = 360º ---> 2.θ + 112,5 + 112,5 = 360º ---> θ = 67,5º
3) Sejam Nd a normal no ponto D e Nc a normal no ponto C
O ângulo entre a Nd e o raio incidente em D vale 90º - 67,5º = 22,5]
Idem para o ângulo entre Nc e o raio incidente em C = 22,5º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71744
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|