Estatistica
2 participantes
Página 1 de 1
Estatistica
Se a tabela indica a distribuição dos salários dos funcionários de determinada empresa e se
são contratados dois novos funcionários com salário de R$ 605,00 cada um, então a variância
da nova distribuição dos salários ficará maior que a anterior.
SALÁRIO FREQUÊNCIA
300 6
450 4
500 3
1000 7
Verdadeiro ou Falso?
são contratados dois novos funcionários com salário de R$ 605,00 cada um, então a variância
da nova distribuição dos salários ficará maior que a anterior.
SALÁRIO FREQUÊNCIA
300 6
450 4
500 3
1000 7
Verdadeiro ou Falso?
Pedro H. V.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Estatistica
Antes:
Depois:
Mas só precisava achar a primeira média: 605
Como os 2 valores valem a própria média, a média não vai se alterar e vai diminuir a dispersão, a variância, que mede exatamente o quão afastados da média estão o conjunto de valores, através da média dos quadrados da distâncias entre cada valor e a média dos valores.
Simplificando:
A variância nada mais é do que a média dos quadrados das distâncias entre cada valor e a média:
_
σ² ≡ ∑( x - x )² / n
Como a distância entre os novos valores é nula, vou ter a mesma soma dividida por um denominador maior (22 contra 20). Logo a variância vai ser menor.
x | F | x*F | x² * F |
300 | 6 | 1.800 | 540.000 |
450 | 4 | 1.800 | 810.000 |
500 | 3 | 1.500 | 750.000 |
1000 | 7 | 7.000 | 7.000.000 |
∑ | 20 | 12.100 | 9.100.000 |
Média: | 605 | 455.000 | |
σ² = | 88.975 |
x | F | x*F | x² * F |
300 | 6 | 1.800 | 540.000 |
450 | 4 | 1.800 | 810.000 |
500 | 3 | 1.500 | 750.000 |
605 | 2 | 1.210 | 732.050 |
1000 | 7 | 7.000 | 7.000.000 |
∑ | 22 | 13.310 | 9.832.050 |
Média : | 605 | 446.911 | |
σ² = | 80.886 |
Como os 2 valores valem a própria média, a média não vai se alterar e vai diminuir a dispersão, a variância, que mede exatamente o quão afastados da média estão o conjunto de valores, através da média dos quadrados da distâncias entre cada valor e a média dos valores.
Simplificando:
A variância nada mais é do que a média dos quadrados das distâncias entre cada valor e a média:
_
σ² ≡ ∑( x - x )² / n
Como a distância entre os novos valores é nula, vou ter a mesma soma dividida por um denominador maior (22 contra 20). Logo a variância vai ser menor.
Última edição por rihan em 28/9/2016, 11:53 pm, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Estatistica
Valeu!!! Também cheguei ao resultado de que ela seria menor, mas o gabarito mostra que a afirmação é veradeira. Deve estar errado o gabarito, pois não faz sentido dois salários novos iguais à média e a variância aumentar.
OBS: por que tu calculou x² * F ?
OBS: por que tu calculou x² * F ?
Pedro H. V.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Estatistica
Com certeza está errado.
A dispersão diminui.
Vou usar sublinha em vez de sobrelinha para denotar média:
x : média de x
Poderia usar a fórmula variância da amostra (s²), onde o divisor tem menos um grau de liberdade:
σ² ≡ ∑( x - x )² / n
s² = ∑( x - x )² / (n - 1)
Mas não iria alterar a resposta.
Quanto a tabela, onde fiz a coluna dos "x²F" : a partir da definição achamos uma fórmula mais operacional para o cálculo:
σ² ≡ ∑( x - x )² / n
n σ² = ∑( x² - 2 x x + ( x )² )
n σ² = ∑( x²) - 2x ∑(x) + ∑( x )²
σ² = ∑( x²) / n - 2x ∑(x) / n + ∑( x )² / n
σ² = (x²) - 2x . x + n ( x )² / n
σ² = (x²) - 2(x)² + (x)²
σ² = (x²) - (x)²
A variância de uma característica X da população é:
" A média dos quadrados subtraída do quadrado da média".
Bem menos trabalhosa.
Quando agrupamos os dados em classes, como no exemplo acima, multiplicamos o centro da classe pela frequência absoluta:
x ≡ ∑( X ) / n
por
x ≈ ∑( x F) / n = ∑( x F ) / ∑( F )
O mesmo fazemos para o termo "média dos quadrados" na fórmula operacional da variância:
σ² = (x²) - (x)²
(X²) ≡ ∑( x²) / n
por
(X²) ≈ ∑( x² F) / ∑( F )
O símbolo de aproximadamente ( ≈ ) é usado porque, quando as classes são definidas por intervalos e se elege o centro de cada classe para representá-las, existe um erro implícito em assumir que os elementos de cada classe nela se distribuem linearmente (homogeneamente), o que não acontece em alguns caso.
Não é esse caso, pois as classes foram definidas por um único valor e não por uma faixa (intervalo) de valores,
A dispersão diminui.
Vou usar sublinha em vez de sobrelinha para denotar média:
x : média de x
Poderia usar a fórmula variância da amostra (s²), onde o divisor tem menos um grau de liberdade:
σ² ≡ ∑( x - x )² / n
s² = ∑( x - x )² / (n - 1)
Mas não iria alterar a resposta.
Quanto a tabela, onde fiz a coluna dos "x²F" : a partir da definição achamos uma fórmula mais operacional para o cálculo:
σ² ≡ ∑( x - x )² / n
n σ² = ∑( x² - 2 x x + ( x )² )
n σ² = ∑( x²) - 2x ∑(x) + ∑( x )²
σ² = ∑( x²) / n - 2x ∑(x) / n + ∑( x )² / n
σ² = (x²) - 2x . x + n ( x )² / n
σ² = (x²) - 2(x)² + (x)²
σ² = (x²) - (x)²
A variância de uma característica X da população é:
" A média dos quadrados subtraída do quadrado da média".
Bem menos trabalhosa.
Quando agrupamos os dados em classes, como no exemplo acima, multiplicamos o centro da classe pela frequência absoluta:
x ≡ ∑( X ) / n
por
x ≈ ∑( x F) / n = ∑( x F ) / ∑( F )
O mesmo fazemos para o termo "média dos quadrados" na fórmula operacional da variância:
σ² = (x²) - (x)²
(X²) ≡ ∑( x²) / n
por
(X²) ≈ ∑( x² F) / ∑( F )
O símbolo de aproximadamente ( ≈ ) é usado porque, quando as classes são definidas por intervalos e se elege o centro de cada classe para representá-las, existe um erro implícito em assumir que os elementos de cada classe nela se distribuem linearmente (homogeneamente), o que não acontece em alguns caso.
Não é esse caso, pois as classes foram definidas por um único valor e não por uma faixa (intervalo) de valores,
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Estatistica
Valeu cara!! Não conhecia esta outra formula que facilita muito o cálculo.
Pedro H. V.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos