PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IME -Inorgânica

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty IME -Inorgânica

Mensagem por Milly Dom 25 Set 2016, 19:00

A massa do 7Li+3 é 7,014359. Calcule a energia de ligação desse nuclídeo.

Dados:

Massa do próton = 1,007276u
Massa do nêutron = 1,008665u
Massa do elétron = 0,000549u
Constantes numéricas e fatores de conversão => 1u = 931 MeV

Resposta:
Milly
Milly
Jedi
Jedi

Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Seg 26 Set 2016, 14:02

O Lítio tem 3 prótons e 4 nêutrons e 3 elétrons, sendo a massa do nêutron igual a 1,008665u e a do próton 1,007276u e a do elétron 0,0005486u, a soma perfazendo 7,0581338u. Esse valor que você deu para a massa do 7Li+3 não pode estar correto: O nuclídeo do Lítio 7 tem a massa de 7,0160034u e não 0,014359u. O excesso é de 0,0421304u, que corresponde a 39,244438 MeV (pelo fator de conversão 931,5, mais correto).
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Claudir Seg 26 Set 2016, 14:04

Luan, essa resposta é sua?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Seg 26 Set 2016, 14:08

Eu já havia feito essa questão tinha resolvida aqui no meu caderno , mas não lembro se fiz ou meu professor meu ajudou  Very Happy
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Claudir Seg 26 Set 2016, 14:17

IME -Inorgânica 105p6du


Certifique-se de creditar o autor das resoluções que não forem suas e de fornecer uma explicação minimamente compreensível.

Você entendeu a resposta que postou?

Perceba que o enunciado da questão aqui do fórum não é igual ao da questão deste blog.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Ashitaka Seg 26 Set 2016, 19:46

Milly, eu fiz e encontrei outra resposta. Talvez o gabarito esteja errado. Contudo, não tenho perfeita convicção da corretude de minha resposta, uma vez que esse é o único problema do gênero com o qual me deparei.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Milly Seg 26 Set 2016, 21:51

Muito obrigada a todos!Hoje,acabei perguntando pra algumas pessoas e me disseram que tem uma fórmula pra isso.É essa que aparece na foto? Essa seria a energia de ligação ??
Milly
Milly
Jedi
Jedi

Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Ashitaka Seg 26 Set 2016, 22:08

Uma vez eu vi em algum lugar que teria de usar E = (∆m)c². Porém, se ele te deu o fator de conversão de u para eV, acho que você tem que pegar o ∆m em u e fazer uma regra de 3 para ver a quanto corresponde essa energia. Também é interessante, posteriormente, calcular por ∆mc² e averiguar a equivalência das respostas. Porém, certifique-se que o fator de conversão está correto e tal.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Claudir Seg 26 Set 2016, 23:49

É a primeira questão desse tipo que vejo também...

Pesquisando, encontrei esse vídeo:



O cara explica direitinho a resolução.


A resposta que achei foi E = 39,22 MeV.

O fator de conversão para energia seria 931 MeV.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Ashitaka Ter 27 Set 2016, 00:46

Então, ele fez exatamente o que eu falei. Esse efeito aí é conhecido como defeito de massa, mas é muito raro ensinarem isso. Quando aprendi, lembro de terem falado para usar a equação que disse, mas tendo o fator de conversão fica mais prático. Só achei estranho ele dizer que teria que incluir a massa do elétron na conta, se houvesse; não parece fazer sentido.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

IME -Inorgânica Empty Re: IME -Inorgânica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos