Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma determinada doença atinge 1% da população de uma cidade. Um exame é realizado em todos os 10.000 habitantes da cidade. Esse exame tem eficiência de 99% em verificar se o indivíduo está ou não doente. Sabendo que o resultado de um exame deu positivo, a probabilidade de o indivíduo estar doente é de:
a)10/99
b)99/100
c)99/1000
d)1/1000
►e) 99/198
a)10/99
b)99/100
c)99/1000
d)1/1000
►e) 99/198
Zé Antonio- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Probabilidade
X : escolher um doente
P(X) = 1% = 0,01
C : Exame estar correto
P(C) = 99% = 0,99
P(X e C) = P(X).P(C) = 0,01 . 0,99 = 0,0099 = 99 /10 000 = 0,99 %
P(X) = 1% = 0,01
C : Exame estar correto
P(C) = 99% = 0,99
P(X e C) = P(X).P(C) = 0,01 . 0,99 = 0,0099 = 99 /10 000 = 0,99 %
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
Mas se ele já sabe que o resultado deu positivo e a probabilidade de estar certo é de 99%, não seria 99/100?
Convidado- Convidado
Re: Probabilidade
InocencioHildebrandoCeara escreveu:Mas se ele já sabe que o resultado deu positivo e a probabilidade de estar certo é de 99%, não seria 99/100?
O que eu fiz está errado: o exame foi feito em todos os 10 000 habitantes !
Eu me passei ...
Não li e reli e re-reli...
Respondi no "automático". :evil:
Como se a questão fosse escolher um habitante ao acaso e aplicar o teste...
Ao acordar, vou reler com calma e refazer.
Seu raciocínio está aparentemente correto !
Valeu !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
Agora sim !
Nada como deixar o separador de orelhas descansar e se recarregar !
Vamos lá !
Uso "A+B" para União, "AB" para interseção e " A' " para complementar de A (no universo considerado.
1) doença atinge 1% da população e exame é realizado em todos os 10.000 habitantes.
2)exame tem eficiência de 99% em verificar se o indivíduo está ou não doente
Temos:
D : conjunto dos doentes
D': conjunto dos não doentes
E : Exame ser correto
E': Exame não ser correto
Queremos :
Probabilidade de o indivíduo estar doente em um resultado de exame positivo.
Seja a tabela:
D D'
----------------
100 9 900
-------------------
E 99 9 801
----------------------------
E' 1 99
n(DE) = 99
n(D'E') = 99
U = D'E' + DE
n(U) = n(DE) + n(D'E') = 198
P(DE) = n(DE) / n(U)
P(DE) = 99 / 198 ■
Nada como deixar o separador de orelhas descansar e se recarregar !
Vamos lá !
Uso "A+B" para União, "AB" para interseção e " A' " para complementar de A (no universo considerado.
1) doença atinge 1% da população e exame é realizado em todos os 10.000 habitantes.
2)exame tem eficiência de 99% em verificar se o indivíduo está ou não doente
Temos:
D : conjunto dos doentes
D': conjunto dos não doentes
E : Exame ser correto
E': Exame não ser correto
Queremos :
Probabilidade de o indivíduo estar doente em um resultado de exame positivo.
Seja a tabela:
D D'
----------------
100 9 900
-------------------
E 99 9 801
----------------------------
E' 1 99
n(DE) = 99
n(D'E') = 99
U = D'E' + DE
n(U) = n(DE) + n(D'E') = 198
P(DE) = n(DE) / n(U)
P(DE) = 99 / 198 ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
O enunciado deveria ter dito que a porcentagem estimada de infectados foi feita através do exame.
Ainda bem que você conseguiu!
Mas ao mesmo tempo vi a diferença que 1% faz.
Ainda bem que você conseguiu!
Mas ao mesmo tempo vi a diferença que 1% faz.
Convidado- Convidado
Re: Probabilidade
InocencioHildebrandoCeara escreveu:...O enunciado deveria ter dito que a porcentagem estimada de infectados foi feita através do exame...
Ele diz EXPLICITAMENTE ou IMPLICITAMENTE (na minha interpretação) o seguinte:
É SABIDO, previamente, que 100 habitantes TÊM a doença (1% de 10 000), independentemente desse exame específico.
Ler é muito importante, bem mais que 1% !
Agora, nós dois sabemos, mais uma vez !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos