(PUC - SP) PA - número de termos comuns
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(PUC - SP) PA - número de termos comuns
[questao T11, capítulo 8, página 161, livro "Matematica para a escola de hoje" ]
(PUC - SP)Considere as sequências( 1,4,7,10,...,67) e (8,12,16,20,...,104). O número de termos comuns a essas duas progressões é?
Resposta:5
(PUC - SP)Considere as sequências( 1,4,7,10,...,67) e (8,12,16,20,...,104). O número de termos comuns a essas duas progressões é?
Resposta:5
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (PUC - SP) PA - número de termos comuns
Solução net :
PA1 ( 1,4,7,10,...,67)
PA2 (8,12,16,20,...,104)
PA1:
a1=1
a2=4
R=a2-a1 =4-1=3
an1=a1+(n-1)R =4+(n-1)3
an1=3n+1
3n+1 =67
n=22 termos
PA2:
a1=8
a2=12
R=a2-a1=4
an2=a1+(n-1)R
an2 = 8+(n-1)4
an2=4n+4
104=4n+4
n=25 termos
Como R1=3 e R2=4 (razões), a partir do 1º termo comum às duas PA's, os elementos iguais serão dados a partir do mmc:
O primeiro termo comum é o 16.O próximo termo comum será o:
mmc(3,4)=12
16+12 =28
O próximo será
28+12=40
depois:
40+12 =52
e, por último:
52+12= 64
Assim, os termos são:16,26,40,52,64. Temos então 5 termos comuns!
PA1 ( 1,4,7,10,...,67)
PA2 (8,12,16,20,...,104)
PA1:
a1=1
a2=4
R=a2-a1 =4-1=3
an1=a1+(n-1)R =4+(n-1)3
an1=3n+1
3n+1 =67
n=22 termos
PA2:
a1=8
a2=12
R=a2-a1=4
an2=a1+(n-1)R
an2 = 8+(n-1)4
an2=4n+4
104=4n+4
n=25 termos
Como R1=3 e R2=4 (razões), a partir do 1º termo comum às duas PA's, os elementos iguais serão dados a partir do mmc:
O primeiro termo comum é o 16.O próximo termo comum será o:
mmc(3,4)=12
16+12 =28
O próximo será
28+12=40
depois:
40+12 =52
e, por último:
52+12= 64
Assim, os termos são:16,26,40,52,64. Temos então 5 termos comuns!
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: (PUC - SP) PA - número de termos comuns
Obrigada, Bruno.
Eu estava aqui pensando que se pegasse duas PAs aleatórias e encontrasse suas razões, poderia multiplicar essas razões e assim obteria a razão da sequência de números comuns entre as PAs. Mas não temos que multiplicar as razões, temos que encontrar o mmc entre as duas.
Agora ficou beleza.
Eu estava aqui pensando que se pegasse duas PAs aleatórias e encontrasse suas razões, poderia multiplicar essas razões e assim obteria a razão da sequência de números comuns entre as PAs. Mas não temos que multiplicar as razões, temos que encontrar o mmc entre as duas.
Agora ficou beleza.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (PUC - SP) PA - número de termos comuns
Na parte:
PA1:
a1=1
a2=4
R=a2-a1 =4-1=3
an1=a1+(n-1)R =4+(n-1)3
an1=3n+1
3n+1 =67
n=22 termos
em: an=4+(n-1)3
a1= 1 e não 4, seria 67=1+(n-1)3
66=(n-1)3
22=n-1
23=n
Corrijam-me se eu estiver errada
PA1:
a1=1
a2=4
R=a2-a1 =4-1=3
an1=a1+(n-1)R =4+(n-1)3
an1=3n+1
3n+1 =67
n=22 termos
em: an=4+(n-1)3
a1= 1 e não 4, seria 67=1+(n-1)3
66=(n-1)3
22=n-1
23=n
Corrijam-me se eu estiver errada
ms_kyo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/11/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo,São Paulo,Brasil
Re: (PUC - SP) PA - número de termos comuns
"O primeiro termo comum é o 16.O próximo termo comum será o:..."
como foi encontrado esse primeiro termo em comum?
como foi encontrado esse primeiro termo em comum?
drlssilva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 30
Localização : sp
Re: (PUC - SP) PA - número de termos comuns
1ª PA ---> an = a1 + (n - 1).r ---> an = 1 + (n - 1).3 ---> an = 3n - 2
2ª PA = an = 8 + (n' - 1).4 ---> an = 4n' + 4
Menores valores de n, que atendem ---> n = 6 e n' = 3
1ª PA ---> Para an = 6 ---> a6 = 3.6 - 2 ----> a6 = 16
ou
2ª PA ---> Para n' = 3 ---> a3 = 4.3 + 4 ---> a3 = 16
2ª PA = an = 8 + (n' - 1).4 ---> an = 4n' + 4
Menores valores de n, que atendem ---> n = 6 e n' = 3
1ª PA ---> Para an = 6 ---> a6 = 3.6 - 2 ----> a6 = 16
ou
2ª PA ---> Para n' = 3 ---> a3 = 4.3 + 4 ---> a3 = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Termos comuns'
» O NUMERO DE TERMOS DA P.G
» Número de termos
» Número de termos da PA
» O número de termos da P.A.
» O NUMERO DE TERMOS DA P.G
» Número de termos
» Número de termos da PA
» O número de termos da P.A.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos