PA - quatro termos, soma, quadrado
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA - quatro termos, soma, quadrado
[questao 24, capítulo 8, página 155, livro "Matematica para a escola de hoje" ]
Escreva uma PA de 4 termos, de modo que sua soma seja 22 e a soma de seus quadrados seja 166.
resposta: (1,4,7,10)ou(10,7,4,1)
Escreva uma PA de 4 termos, de modo que sua soma seja 22 e a soma de seus quadrados seja 166.
resposta: (1,4,7,10)ou(10,7,4,1)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - quatro termos, soma, quadrado
PA ----> a - 2r, a - r, a, a + r
S = (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) = 22 ---> 4a - 2r = 22 ----> 2a - r = 11 ---> r = 2a - 11 --->
P = (a - 2r)² + (a - r)² + a² + (a + r)² = 166 ---> II
Desenvolva II, substitua r por I e calcule a. Depos calcule r
S = (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) = 22 ---> 4a - 2r = 22 ----> 2a - r = 11 ---> r = 2a - 11 --->
P = (a - 2r)² + (a - r)² + a² + (a + r)² = 166 ---> II
Desenvolva II, substitua r por I e calcule a. Depos calcule r
Última edição por Elcioschin em Qui 15 Fev 2018, 21:17, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PA - quatro termos, soma, quadrado
Pa(a-r,a,a+r,a+2r)
a-r+a+a+r+a+2r=22
4a+2r=22
2a+r=11
r=11-2a
(a-r)²+(a)²+(a+r)²+(a+2r)=166
a²-2ar+r²+a²+a²+2ar+r²+a²+4ar+4r²=166
4a²+6r²+4ar=166
2a²+3r²+2ar=83
2a²+3(11-2a)²+2a(11-2a)=83
2a²+3(121-44a+4a²)+22a-4a²=83
-2a²+363-132a+12a²+22a=83
10a²-110a+280=0
a²-11a+28=0
Delta=121-112
Delta=9
a=(11+3)/2
a' = 7
a" = 4
r'=11-2a'
r'=-3
r"=11-2a"
r"=3
Pa'(10,7,4,1)
Pa"(1,4,7,10)
a-r+a+a+r+a+2r=22
4a+2r=22
2a+r=11
r=11-2a
(a-r)²+(a)²+(a+r)²+(a+2r)=166
a²-2ar+r²+a²+a²+2ar+r²+a²+4ar+4r²=166
4a²+6r²+4ar=166
2a²+3r²+2ar=83
2a²+3(11-2a)²+2a(11-2a)=83
2a²+3(121-44a+4a²)+22a-4a²=83
-2a²+363-132a+12a²+22a=83
10a²-110a+280=0
a²-11a+28=0
Delta=121-112
Delta=9
a=(11+3)/2
a' = 7
a" = 4
r'=11-2a'
r'=-3
r"=11-2a"
r"=3
Pa'(10,7,4,1)
Pa"(1,4,7,10)
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: PA - quatro termos, soma, quadrado
Muito obrigada, Elcioschin.
Muito obrigada, arimateiab.
Eu agradeço também pelo cuidado em fazer uma resoluçao detalhada
e completa.
Muito obrigada, arimateiab.
Eu agradeço também pelo cuidado em fazer uma resoluçao detalhada
e completa.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - quatro termos, soma, quadrado
Elcioschin escreveu:PA ----> a - 2r, a - r, a, a + r
S = (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) = 22 ----> 4a - 2r = 22 ----> 2a - r = 11 ---> r = 2a - 11 ---->
P = (a - 2r)² + (a - r)² + a + (a + r) = 166 ---> II
Desenvolva II, substitua r por I e calcule a. Depos calcule r
Por que o (a + r) não foi elevado ao quadrado também? O problema não pede a soma de todos os termos ao quadrado?
maskote- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 34
Localização : Araguatins-TO
Re: PA - quatro termos, soma, quadrado
maskote escreveu:Elcioschin escreveu:PA ----> a - 2r, a - r, a, a + r
S = (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) = 22 ----> 4a - 2r = 22 ----> 2a - r = 11 ---> r = 2a - 11 ---->
P = (a - 2r)² + (a - r)² + a + (a + r) = 166 ---> II
Desenvolva II, substitua r por I e calcule a. Depos calcule r
Por que o (a + r) não foi elevado ao quadrado também? O problema não pede a soma de todos os termos ao quadrado?
Sim, ele também está ao quadrado. Erro de digitação, acredito eu.
Última edição por Giiovanna em Qua 06 Fev 2013, 19:11, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: PA - quatro termos, soma, quadrado
mascote
Foi exatamente o que a Giovana escreveu, apenas com uma complementação: o 3º termo a tambémdeve ser ao quadrao ----> a²
Assim, o correto é P = (a - 2r)² + (a - r)² + a² + (a + r)² = 166 ---> II
Foi exatamente o que a Giovana escreveu, apenas com uma complementação: o 3º termo a tambémdeve ser ao quadrao ----> a²
Assim, o correto é P = (a - 2r)² + (a - r)² + a² + (a + r)² = 166 ---> II
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» A soma de quatro termos consecutivos de uma PA é -6 e p
» P.G. - (soma dos termos)
» PG crescente de quatro termos
» Soma de termos em P.A
» P.A. - (soma dos termos)
» P.G. - (soma dos termos)
» PG crescente de quatro termos
» Soma de termos em P.A
» P.A. - (soma dos termos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos