Demonstrar por indução finita
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstrar por indução finita
Dúvida de um exercicio retirado daquele famoso livro do Iezzi :
Provar que 6 é divisor de n(n+1)(n+2) , para todo n pertencente ao conjuntos dos naturais , por meio da indução finita. De forma bem simplista e resumida , o principal "passo" a ser seguido do enunciado desse método é mostrar que se k(k+1)(k+2) é divisivel por 6 então k+1((k+1) +1)((k+1) +2) também será.
Provar que 6 é divisor de n(n+1)(n+2) , para todo n pertencente ao conjuntos dos naturais , por meio da indução finita. De forma bem simplista e resumida , o principal "passo" a ser seguido do enunciado desse método é mostrar que se k(k+1)(k+2) é divisivel por 6 então k+1((k+1) +1)((k+1) +2) também será.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Demonstrar por indução finita
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Demonstrar por indução finita
tendo esse polinômio:
P(n) é divisível por 6 se tiver um polinômio que multiplicado por 6 de P(n)
P(n)=6Q(n).
como sabemos o grau do polinômio é fácil induzir o resultado.
no grau 3 6*x*n^3=n^3, logo x=1/6
no grau 2 6*x'*n^2=3n^2 x'=1/2
no grau 1 6*x''*n=2n x''=3
portanto
e isso multiplicado por 6 é igual a P(x)
logo
e portanto 6 é divisor de n(n+1)(n+2)
P(n) é divisível por 6 se tiver um polinômio que multiplicado por 6 de P(n)
P(n)=6Q(n).
como sabemos o grau do polinômio é fácil induzir o resultado.
no grau 3 6*x*n^3=n^3, logo x=1/6
no grau 2 6*x'*n^2=3n^2 x'=1/2
no grau 1 6*x''*n=2n x''=3
portanto
e isso multiplicado por 6 é igual a P(x)
logo
e portanto 6 é divisor de n(n+1)(n+2)
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Demonstrar por indução finita
...
Obrigado.
Obrigado.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Demonstrar por indução finita
Não que eu seja bom em matematica mas como algo desse tipo passa despercebido?
Principalmente pela resolução do Euclides que talvez por achar a questao tão óbvia , incluiu o conceito de numeros fatoriais pra ficar mais bonitinho hahaha
Multiplicar (k+1)(k+2)(k+3) por k/k era suficiente
Principalmente pela resolução do Euclides que talvez por achar a questao tão óbvia , incluiu o conceito de numeros fatoriais pra ficar mais bonitinho hahaha
Multiplicar (k+1)(k+2)(k+3) por k/k era suficiente
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Demonstrar por indução finita
Eu não faço nada para tornar uma solução bonitinha. O fatorial é óbvio e foi a primeira coisa que vi ao olhar a questão.vinicius89 escreveu:Principalmente pela resolução do Euclides que talvez por achar a questao tão óbvia , incluiu o conceito de numeros fatoriais pra ficar mais bonitinho hahaha
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Demonstrar por indução finita
Quero deixar claro que apesar de ter respondido depois do mestre Euclides, minha demonstração foi uma apenas uma maneira diferente de ver o problema e que acrescentou conteúdo ao tópico.
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Tópicos semelhantes
» Demonstrar pelo princípio da indução finita
» Demonstrar usando o princípio da indução finita.
» Demonstrar pelo princípio da indução finita (mais uma)
» Indução Finita
» Indução Finita
» Demonstrar usando o princípio da indução finita.
» Demonstrar pelo princípio da indução finita (mais uma)
» Indução Finita
» Indução Finita
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos