Eletrostática (nível médio)
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática (nível médio)
(PUC-PR) Nas Feiras de Profissões promovidas pela PUCPR, frequentemente os visitantes do estande do Curso de Física têm a oportunidade de brincar com um Gerador Eletrostático, do tipo mostrado na figura a seguir. Nesse gerador, uma correia isolante (normalmente feita de borracha) remove, por atrito, cargas de uma base metálica e as transporta até o interior de uma esfera oca (também metálica). Então, as cargas migram da correia para a superfície interna da esfera através de uma escova condutora, sob a qual a correia desliza. Girando a correia continuamente, um fluxo de cargas é mantido da base para a esfera do gerador. Quando a esfera atinge um potencial suficientemente elevado (positivo, por exemplo), cargas começam a escapar da superfície externa da esfera e a retornar, pelo ar, para a base do gerador. Dependendo dos materiais utilizados, a esfera pode ficar negativa e a base positiva ou vice-versa. Se o ar estiver seco, pode-se obter um potencial próximo 200 mil volts sobre uma esfera com raio 20 centímetros.
Dado esse contexto, avalie as afirmativas.
Considere a capacitância da esfera dada por: C = R/k, onde R é o raio da esfera e k = 9x10^9m/F.
I- Uma pessoa pode tocar a esfera do gerador com segurança, pois, apesar de o potencial ser elevado, a energia e a carga armazenadas na esfera são pequenas (menores que 10 joules e 1 coulomb, respectivamente);
II- Durante o funcionamento do gerador, há um campo elétrico ao longo da haste metálica que liga a escova (dentro da esfera) à superfície interna da esfera;
III- Durante o funcionamento do gerador, todo e qualquer excesso de carga migrará para a superfície externa da esfera. Nenhum excesso de carga ficará acumulado na superfície interna.
IV- O gerador funcionará igualmente com uma esfera de vidro.
R: I, II e III corretas e IV incorreta.
Poderiam, por gentileza, me ajudar a justificar as afirmativas ?
Muito obrigado.
Dado esse contexto, avalie as afirmativas.
Considere a capacitância da esfera dada por: C = R/k, onde R é o raio da esfera e k = 9x10^9m/F.
I- Uma pessoa pode tocar a esfera do gerador com segurança, pois, apesar de o potencial ser elevado, a energia e a carga armazenadas na esfera são pequenas (menores que 10 joules e 1 coulomb, respectivamente);
II- Durante o funcionamento do gerador, há um campo elétrico ao longo da haste metálica que liga a escova (dentro da esfera) à superfície interna da esfera;
III- Durante o funcionamento do gerador, todo e qualquer excesso de carga migrará para a superfície externa da esfera. Nenhum excesso de carga ficará acumulado na superfície interna.
IV- O gerador funcionará igualmente com uma esfera de vidro.
R: I, II e III corretas e IV incorreta.
Poderiam, por gentileza, me ajudar a justificar as afirmativas ?
Muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletrostática (nível médio)
I) C = R/k ---> C = 0,2/9.109 ---> C ~= 2,2.10-11 F
E = (1/2).C.U² ---> E ~= (1/2).2,2.10-11.(2.105)² ---> E ~= 0,44 J
Q = C.U ---> Q = 2,2.10-11.2.105 ---> Q ~= 4,4.10-6 C
II) Para existir movimento de cargas é obrigatória a presença de campo elétrico.
III) No interior de material condutor (metálico) em equilíbrio eletrostático o campo elétrico é sempre nulo, logo não pode existir excesso de cargas.
IV) Vidro é isolante elétrico, isto é tem grande dificuldade para permitir movimento de cargas elétricas: o gerador só funciona para material condutor.
E = (1/2).C.U² ---> E ~= (1/2).2,2.10-11.(2.105)² ---> E ~= 0,44 J
Q = C.U ---> Q = 2,2.10-11.2.105 ---> Q ~= 4,4.10-6 C
II) Para existir movimento de cargas é obrigatória a presença de campo elétrico.
III) No interior de material condutor (metálico) em equilíbrio eletrostático o campo elétrico é sempre nulo, logo não pode existir excesso de cargas.
IV) Vidro é isolante elétrico, isto é tem grande dificuldade para permitir movimento de cargas elétricas: o gerador só funciona para material condutor.
Última edição por Elcioschin em Qui 08 Set 2016, 14:31, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática (nível médio)
O senhor é demais, Elcioschin.
Muito e muito obrigado.
Muito e muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» MRU nível médio
» Nível médio
» MATEMATICA NIVEL MEDIO
» Eletrdinâmica (Nível -Médio)
» Livros Nível Médio
» Nível médio
» MATEMATICA NIVEL MEDIO
» Eletrdinâmica (Nível -Médio)
» Livros Nível Médio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|