UFPR- Teor de água oxigenada
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UFPR- Teor de água oxigenada
O método analítico que faz uso do íon permanganato (permanganimetria) é muito difundido na química analítica, sendo um método clássico na determinação do teor de água oxigenada em cosméticos, desinfetantes e alvejantes. Tal método é baseado no fato de que em pH ácido o íon permanganato é reduzido a Mn+2. De acordo com a equação abaixo (não balanceada), 10 mL de uma amostra de H2O2 foram reagidos com 100 mL de uma solução de KMnO4 0,1 mol L–1.
MnO41-(aq) + H2O2(aq) + H1+(aq) → Mn2+(aq) +O2(g) +H20(l)
Massas atômicas: Mn = 55; H = 1; O = 16; K = 39.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente o teor de H2O2 na amostra acima, expresso em g% (m/V) e mol. L–1, respectivamente.
a) 8,5 g% e 2,5 mol L–1.
b) 17,0 g% e 5,0 mol L–1.
c) 17,0 g% e 2,5 mol L–1.
d) 8,5 g% e 0,807 mol L–1.
e) 3,4 g% e 0,54 mol L–1.
Agradeço desde já!
MnO41-(aq) + H2O2(aq) + H1+(aq) → Mn2+(aq) +O2(g) +H20(l)
Massas atômicas: Mn = 55; H = 1; O = 16; K = 39.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente o teor de H2O2 na amostra acima, expresso em g% (m/V) e mol. L–1, respectivamente.
a) 8,5 g% e 2,5 mol L–1.
b) 17,0 g% e 5,0 mol L–1.
c) 17,0 g% e 2,5 mol L–1.
d) 8,5 g% e 0,807 mol L–1.
e) 3,4 g% e 0,54 mol L–1.
Agradeço desde já!
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: UFPR- Teor de água oxigenada
1º) Balancear a reação:
+7 ∆ = 5 +2
]MnO4]1- + H2O2 + [H]1+ → Mn2+ + O2 + H20
-1 ∆ = 2 0
2 [MnO4]1- + 5 H2O2 + 6 [H]1+ → 2 [Mn]2+ + 5 O2 + 8 H20
2º) Bocado de "Regras de Três" :
a) Dados:
V(H2O2) = 10 mL
V(KMnO4) = 100 mL
C(KMnO4) = 0,1 M
Mn = 55; H = 1; O = 16; K = 39.
b) Pede-se: C(H2O2) em g% (m/V) e mol /L = ???
c) Tem-se:
Da reação balanceada:
2 mols de KMnO4 reagem com 5 mols
n(KMnO4) = V . M = 0,1 . 0,1 = 0,01 mols
2 mols KMnO4 ---> 5 mols H2O2
0,01 mols ----- -> x
x = 0, 025 mols H2O2
C (H2O2) :
(i) g% (m/V) : (nº de gramas do soluto em 100 ml da solução)
10 ml ---> 0,025 . MM(H2O2) g
100 ml --> x
x = 10. 0,025 . 34
x = 8,5
-->
g% (m/v) = 8,5%
(ii) M = n / V = (0,025 / 0,01) (mol/L) = 2,5 M = 2,5 mol.L-¹
--> a) 8,5 g% e 2,5 mol L–1.
+7 ∆ = 5 +2
]MnO4]1- + H2O2 + [H]1+ → Mn2+ + O2 + H20
-1 ∆ = 2 0
2 [MnO4]1- + 5 H2O2 + 6 [H]1+ → 2 [Mn]2+ + 5 O2 + 8 H20
2º) Bocado de "Regras de Três" :
a) Dados:
V(H2O2) = 10 mL
V(KMnO4) = 100 mL
C(KMnO4) = 0,1 M
Mn = 55; H = 1; O = 16; K = 39.
b) Pede-se: C(H2O2) em g% (m/V) e mol /L = ???
c) Tem-se:
Da reação balanceada:
2 mols de KMnO4 reagem com 5 mols
n(KMnO4) = V . M = 0,1 . 0,1 = 0,01 mols
2 mols KMnO4 ---> 5 mols H2O2
0,01 mols ----- -> x
x = 0, 025 mols H2O2
C (H2O2) :
(i) g% (m/V) : (nº de gramas do soluto em 100 ml da solução)
10 ml ---> 0,025 . MM(H2O2) g
100 ml --> x
x = 10. 0,025 . 34
x = 8,5
-->
g% (m/v) = 8,5%
(ii) M = n / V = (0,025 / 0,01) (mol/L) = 2,5 M = 2,5 mol.L-¹
--> a) 8,5 g% e 2,5 mol L–1.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UFPR- Teor de água oxigenada
Obrigada!
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soluções - água oxigenada em volumes.
» Concentração de H2O2 na água oxigenada em %m/V
» Água oxigenada
» Diluição, água oxigenada.
» Estequiometria - Água Oxigenada
» Concentração de H2O2 na água oxigenada em %m/V
» Água oxigenada
» Diluição, água oxigenada.
» Estequiometria - Água Oxigenada
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|