Força Gravitacional UFRJ Q2 P2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Gravitacional UFRJ Q2 P2
Considere a Terra como uma esfera de raio R e suponha que a massa esteja distribuída uniformemente. Nesse caso, a força gravitacional exercida pela Terra sobre uma partícula de massa m é a mesma que essa partícula sofreria caso toda massa da Terra estivesse concentrada no seu centro. Considere movimentos retilíneos desta partícula ao longo de um eixo OX que tem sua origem no centro da Terra, conforme a figura abaixo.
Suponha que uma partícula é abandonada do repouso na posição e considere a massa da Terra M conhecida. Qual a componente da velocidade da partícula quando a mesma atinge a superfície da Terra?
Escolha uma:
a.
b. A partícula nunca atingirá a superfície da Terra
c.
d.
e.
f.
g.
Suponha que uma partícula é abandonada do repouso na posição e considere a massa da Terra M conhecida. Qual a componente da velocidade da partícula quando a mesma atinge a superfície da Terra?
Escolha uma:
a.
b. A partícula nunca atingirá a superfície da Terra
c.
d.
e.
f.
g.
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: Força Gravitacional UFRJ Q2 P2
F = G.M.m /x²
W = ∫ F.dx , para x de 9R a R
W = ∆Ec = mv²/2 - 0
mv²/2 = G.M.m ∫ dx/x²
v² = 2GM [ -1/x] para x de 9R a R
v² = 2GM ( -1/9R + 1/R )
v² = 2GM/R ( 8/9 )
v² = (16/ 9) G M / R
v = - 4/3 √ (GM/R)
W = ∫ F.dx , para x de 9R a R
W = ∆Ec = mv²/2 - 0
mv²/2 = G.M.m ∫ dx/x²
v² = 2GM [ -1/x] para x de 9R a R
v² = 2GM ( -1/9R + 1/R )
v² = 2GM/R ( 8/9 )
v² = (16/ 9) G M / R
v = - 4/3 √ (GM/R)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalho e Força Gravitacional - UFRJ Q3 P1
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Peso x Força Gravitacional
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Peso x Força Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos